奶奶走不动的小脚怎么能束缚住我这个野性不羁的脚步,奶奶浑浊的眼神怎能洞穿我自抛自弃的内心?整个天空像奶奶的白发一样苍苍无力,茫茫大地像奶奶干瘦的双手一样清冷孤寂。没有什么地方是我的安息乐园。我徘徊,踟蹰,无助,跑到村外人迹罕至的荒野。多少年以后,我才理解,荒芜孤寂的地坛,接纳了一个游走在痛苦,惶恐与绝望边缘的史铁生,是因为荒野宽广宏大的胸怀。荒野又和地坛一样,接纳了我,我在里面寻找虫子和鸟雀的啾啾,岩溪拥抱了我,在里面寻找鱼虾蛤蟹,灌木林隐匿了我,在里面寻找兔子田鼠,仰面朝天回忆年夜饭……冲锋陷阵累了,趾高气扬赢了,垂头丧气输了,我在QQ上写下我的宣言:做一个躺在面包和刺刀上的勇士,流浪的世界我做主,流到最后不是血,一息尚存,战斗不已。我自己都惊叹于我的吐露,霸气、杀气、才气侧漏!他说,没想到游戏世界里的角斗士还有如此细腻的感情表达,还有如此出神入化的语言,还有壮志冲云霄战斗豪情!他的话好像是龟裂干涸的土地亲吻到了雨滴,一下子慰藉了我近乎荒漠的心田,一种从来没有过的成就感使我膨胀,多少年没有如此畅快淋漓的倾心交谈,没有像他一样给我如此烫贴心安。我仿佛遇到了知音,告诉了他我一切心中的压抑苦闷,心中的愤怒渴望,心里的依托迷惘。一天,二天,三天,我依旧在网吧电脑屏幕前度过,依然希望他能如约而至。他沉默……他说,你要上学,要读书。他会每隔半个月给我寄书,还要我在QQ上留言写下点滴领悟。我答应了,终于有一个世界接纳我了。其实我并不讨厌学校,我以前只是在反抗父母的抛弃,只是在随心所欲的宣泄无人理解狂躁的情绪,只是想证明这个世界还有我的存在,不想让别人忽视。我回归了学校,在读书时间里静静独享。两年,三年……。五年前的一段日子,他爽约了!跑到网吧,等他……他来了,QQ头像不断闪动。他说,他经历了人生的一次重大变故。怎么了?是遭遇的感情的挫折,还是飞来的横祸,还是……他没有告诉我。只是说,在他最灰暗的时候,书给他解脱,用文字记录下来更能照亮生活。我懂了,我读了他的的书,也读懂了他的心。十年,说长不长、说短不短。河水仍然川流不息,园子里还是花开花落,月儿依旧阴晴圆缺。十年,我从来没有见到他。最后一次,我即将迎来人生第一次决定命运的大考,我想见一下他,想在真实的空气里触摸他。他说,他是注视我的眼睛,是抚摸我的手,是体味我的心。你在哪里,我就在那里。我就是你,你也是我。如果真的想见我,就把我对你的十年沿着我们约定的轨迹延续下去。过去的十年他给了我弥足珍贵的十年。我记下了,未来一个十年、两个、三个十年,我会继续把这个故事讲下去、把这个故事坚持做下去,给更多需要的人十年。(河北内丘中学 刘安然)