著名的教育家霍姆林斯基说过:教师不仅是教课的老师,也是学生的教育者、生活的导师和道德的引路人。在我最叛逆的时期,也有这样的老师,给予了我莫大的帮助,我才能健康的成长。她就是我们的语文老师兼班主任——胡老师。
胡老师留给我的第一印象是和蔼可亲的。她穿着打扮很讲究,平常总挂着一张和善的笑脸,笑的时候眼睛眯成了一个好看的月牙形,让人忍不住想要去亲近她。
我从小就养成了做事慢慢吞吞的习惯,这个习惯一直到初中都没有改正过来。记得那次月考,语文的答卷时间只有90分钟,当答卷时间过去一半时,我第二篇现代文阅读还没有做。于是又急忙去赶写作文,作文草草地写完了,还剩最后十几分钟,我急得满头大汗,慌忙又去做阅读,可是越急越想不出来。很快,考试时间到了,可我还有几道题没有做完,怎么办啊…….
考试成绩出来了,我只考了110多分,我心里极不是滋味。这时,胡老师把我叫到办公室,帮我分析成绩。我向她述说了原因,她没有多说什么,只让我以后多做点试卷,并且每一次都必须在规定的时间内完成,多练习总会改正的。之后,每次语文考试她都会点我的名,提醒我要怎么做。时间过去了大半学期,我做题的速度提高了,语文成绩也提高了,而且在生活中也有极大的改变,不再那么慢慢腾腾。
还有一次,我在网上买了两件外套,可包裹却被别人冒领了。我当时只知道哭,哭得眼睛都红肿了。胡老师知道后批评了我,说哭没有用,遇到事情要想办法解决,因为这么点事哭不值得,眼泪是留给自己看的,让我以后要学会坚强。后来在她的指导下我成功地向商家申请退款。也正是因为老师的这一顿批评和教诲,我从此以后无论面对多么大的挫折都极少在别人面前流泪。
随着年龄的增长,我的思想也逐渐在变化,因此还闹出许多事情来。前一阵,我早恋了。这件事被胡老师知道了,她没有过多的批评我,而是语重心长的对我说:“老师也是从你们那个年龄过来的,青春期对异性的的欣赏与向往是很正常的,也是很美好的!但你现在还小,心智还不成熟,所以把这种美好的情感深藏起来吧!你现在的首要任务是好好学习,当你走出这里,你会发现外面的世界很大,优秀的男孩很多,那时你会觉得自己很可笑。作为一个女孩子,你应该矜持一些,这样才能显得你更高贵。至于同学们的看法,只有靠你自己今后的努力和表现来改变。”我似懂非懂的点了点头。老师的这一番话让我感到温暖,心情也明朗了许多。也许,现在只有好好读书才是对的吧!
胡老师,谢谢您!谢谢你陪我度过了那段最难熬的时光,给予我那么多的希望和鼓励,没有你,就不会有现在的我。