总有那么几个故事,让人潸然泪下,痛彻心扉,进人心弦。让人忍不住想起往事,不知不觉勾勒出一丝幸福快乐的微笑。
曾经有一位孤独的盲人,没有亲人,没有朋友,只有他一人。他是如此的孤独,绝望,感到自己很可悲。可他却熬过了三十个严冬而逝去,他究竟是怎么度过的呢?是因为他的生命中有着一个让他可以活下去的理由——他的"眼"。
他一出生眼睛就看不见了,父母嫌弃他,把他丢弃在了孤儿院。他曾幻想着阳光的温暖,世界的美好,过往的车辆,人山人海的情景画面。可是当手想抓住那一刻的美好时,它却消逝不见了。他每天都要坐在有阳光的地方,感受着温暖的存在,可是他却看不见。他总是在哭泣,嘲笑自己。有一天,他不再哭泣、不再自卑、不再自嘲。因为他遇见了他生命中最重要的人——他的"眼"。
一次,他想上楼梯,感受一下实物,一个老人歧视的看着他,说:"别白费力气了,你又看不到,说不定啊,你走到一半的时候就摔下来了,别怪我没提醒你。哈哈!"这讽刺性的话语激怒了他,让他更想尝试,不想让别人瞧不起自己。当他正要迈出那一步的时候,他的"眼"出现了。
"他想尝试,那是他的人生自由,他有权利。他想,也敢去做,说明他想战胜自己,他有勇气,乐观。你作为长辈,不应该是鼓励他吗?你不觉得自己很没素质,不尊重人吗?像你这种没有素质的人是不会懂的。在别人需要帮忙有危难的时候,我们应该给予援助之手,而不是说风凉话,诋毁别人,这种人一点都不高尚,反而低俗。"一个悦耳动听而又头头是道的语句让他的内心充满温暖和感激,老人也随之羞愧而走。
"小朋友,我很欣赏你的品质和你那顽强的意志,不服输的勇气。我来扶你走上那辉煌的道路。"他的内心在不断地壮大,他觉得他有了希望,有了活下去的理由。他坚定的说:"嗯!"就这样,她陪了他整整二十七年。她渐渐地看着你老去,身上的疾病也越来越多。他渐渐地长大,越来越有活力,越来越坚强。因他看不见,所以不知道她身体的状况。她在努力扮演着正常人,可是到了五月三十日这一天,她终于倒下了。
他抚摸着他的脸,她的手,不可置信而又激动的问"你怎么了?怎么倒下了?起来陪我啊!你不能走的,你说过要陪我一辈子,带我去旅游,带我去看海的。你不能食言。"说着说着,眼泪不乖的流了下来,他哭的是那么的撕心裂肺,仿佛天塌地陷。她艰难的睁开眼,对他说:"别哭,哭了就不好看了。我会一直陪着你,我是你的眼,一直都会是。即使我走了,我的灵魂也会一直陪着你走过一生,你要好好的活儿。要坚强,要乐观。乖!"沙哑的声音,苍白的脸庞。说完这句话,她停止了呼吸,她的心脏也不再跳动,她就这样安静的逝去了。
"不!"她的死让他痛彻心扉,他觉得他的希望没了,他的"眼"没了,他的一切也随之消失,他觉得没有她,他活着还有什么意义呢。他也随之刺心而死,仅年三十。
你是我的眼,我的一切,没有了你我又如何苟活?我来找你了,我的"眼"。这样一个让人潸然泪下的故事,让我感受到了世间的可悲不公平,人心的可怕。我只想对大家说:当别人遇到困难或者需要帮助的时候,请不要不理不睬,也不要说风凉话。尽心竭力去帮助他,给予他所要的温暖和关爱,这个世界将会更美好,更有爱。