8月28日,上海的火车南站被日本侵略者们炸毁了。
那一天,大街上灯红酒绿,人来人往,热闹非凡。人们都带着大包小包,带着家人,急急忙忙地赶往火车站。因为大家都知道了日本人要轰炸这里。成千上万的人都赶往火车站,火车站内人山人海。突然,火车站四处响起警报,接着一个接一个的炸弹从天而降。房屋顿时倒塌,人们惊慌失措,四处逃散,惊恐万分。有的被炸倒在地上,有的哭着喊着,有的呆呆的站在原地……房屋的崩塌声,炸弹的轰炸声,人群的吵嚷哭喊声……充斥着上海火车南站。
过了一会儿,四处变得安静起来,到处弥漫着火药味儿,地上现血流成河,死尸遍地。一个看起来大约只有三四岁的小男孩儿,失去了父母。他衣衫褴褛,被炸得遍体鳞伤,伤痕累累,坐在被炸得已经扭曲的火车轨道上嚎啕大哭。撕心裂肺的哭喊着:“爸爸妈妈你们在哪里?”四处静悄悄地,无人回应。此时此刻别说他的父母,连一个活着的人都没有,这里已然成了一片废墟。他感到无助,恐惧,痛苦,孤独。
一张旧照片让我知道,我们要努力坚强。这样我们才不会像以前一样软弱无能。