1937年7月7日,卢沟桥事变,日本对华宣战。但月台楼的塔顶上依然被阳光照耀着,天桥上还有行人行色匆匆地赶火车。
大多数人坐火车,是准备到乡下去逃难。这天是1937年8月28日。在上海火车站,人们拿着行李,脸上满是不安。他们有些背着老人,有些男人抱着孩子,还有些一起谈着国事,但他们无不希望火车快点到站,以便马上逃离这个危险的地方。就在这时,灾难却在暗地里悄悄地来临了。
无数架轰炸机像老鹰一样扑来,这又有谁会想到。瞬间,敌机投下了炸弹,导弹、手榴弹、地雷,整个火车站变成了一片废墟,血流满地。在这场巨大的灾难中,又有几个人能够平安无事?轰炸机还在上空盘旋,人民用血汗建起的天桥在倒塌,人们的哭喊声从四面八方传来,一声声撕心裂肺。
这时,一位父亲抱着一个三四岁的孩子拼命跑着,母亲跟在后面。他们一直跑,不停跑,他们为什么要跑呢?啊,我知道了!他们要跑到一个安全的地方,他们要到一个和平的地方,要到一个有爱的地方。“轰”的一声,母亲笔挺地倒下了,父亲抹着泪,匍匐停下了。
“快!保护好孩子!”
几分钟前,这个婴儿可能还在妈妈温暖的怀抱中撒娇,手里还玩着爸爸亲手为他做的玩具。几分钟后,侵略者的炸弹顷刻间将这美好的一切都毁灭了。敌机投下导弹的瞬间,孩子的母亲努力用自己的身体为孩子遮挡住纷飞的瓦砾和弹片,孩子的母亲被炸弹夺去了年轻的生命。
不知过了多久,孩子醒了,他看见到处是废墟,到处却尸横遍地,哪能见到爸爸妈妈?孩子被吓坏了,他拼命地哭喊着,稚嫩的声音中带着痛苦,痛苦的声音里略带着凄楚。他在喊什么?啊,我听见了,是“爸爸妈妈,你们还在么?”这个小孩衣衫褴褛,衣不蔽体,手颓丧地耷拉着。他看着眼前的废墟,是那样绝望。
孩子的热泪扑簌簌地滚下着,眼神在黑暗的屋瓦碎片里寻找帮助。铁板在他身上划出一道道口子,他在坚持。终于,他找到了父亲,他用手擦去爸爸脸上的鲜血和灰尘,孩子的眼泪像断了线的珍珠一样往下掉,父亲努力挤出一个微笑,艰难地说:“孩子,坚强,要像爸爸,做个游击队战士……”说完便断了气。
孩子在张望,但他看到的是战争的幸灾乐祸,而不是希望:
“中国人的土地实在是好抢,看,随便投几个炸弹,他们的希望就被灭了。”
“天桥、月台、火车北、南站,统统都被我们一举歼灭!”
“这块土地可大哩,相当于半个日本!”
三个士兵分别傲慢地说,手里握着枪把儿,尖锐的眼里闪烁着邪恶的光芒。
孩子呆呆地望着他们谈话的情景,眼睛里的泪水再次被挤出来。旁边没有游击队,没有八路军,更没有疗伤的军医了,只有孩子的哭声在云雾中弥漫,传出阵阵回声。全国人民一定都在想:和平!
1949年,日本对中国无条件投降,愿所有在解放后出生的孩子健康成长!