在另一所学校里,我曾经拿过一次不诚实的100分。
那天下午,我们班举行数学测验。测验过后,数学老师叫我到办公室帮忙批改试卷。我很认真地批改着,当我改到全班唯一能跟我匹敌的同学——黄彦同学的考试卷时,我心里免不住想:“一定会有错的地方吧!”随着笔杆勾对的地方越来越多,我心里也越来越紧张。终于,黄彦最终还是错了一题,我重重地打了个叉,扣了2分,这时,她以98分的成绩暂时排第一。轮到改我自己的卷子了,我紧张万分,握笔的手都捏出汗来,心里默念:“全对,100分!”可事与愿违,我也错了一道小题,也应该扣2分。这样一来,我和黄彦就并排第一了,我的心一下沉了下去:唉,超过她拿高分的心愿又落空了!昨天晚上,我还向妈妈保证这次测验一定拿100分的。怎么办呢?不行,我一定要得100分!我偷偷地在错的地方打了个勾,给自己评了个100分,心里暗暗高兴:“啊,我是全班第一!”当我批改完所有的考卷离开教师办公室的时候,心里忐忑不安。
我心事重重地回到家,见到妈妈,忍不住把改卷的事情一五一十地向妈妈说了,妈妈没有立即批评我,她想了想,对我说:“羿文,测验是为了巩固学习过的知识,有错可以改,成绩并不是最重要的,诚实比考试拿第一重要得多。选择改正错误,不要不真实的100分;还是选择100分,做一个不实诚的孩子,由你自己决定。”听了妈妈一席话,我茅塞顿开,立即做出了一个重大的决定……
第二天,我拿着试卷来到教师办公室,对老师说出了真相,我低着头,诚恳地对老师说:“老师,我错了。我不应该不诚实,请老师给我改分吧!”“有错改正了还是好孩子,你虽然得不到数学测验的100分,却得到了诚实的100分。”老师满意地对我说。