端午节这一天,我们小孩子总是欢天喜地的。因为大人们会准备鸡蛋、鸭蛋让我们来个痛痛快快的撞蛋比赛。大人们还会地早早包好又香又美味的粽子,我们急急地拿起一个,拨开粽叶,迫不及待地咬上一口,啊,香喷喷的,真美味啊……当然,还少不了我们家乡一年一度、热闹非凡的划龙舟比赛呢!
一大早,爸爸就带着我来到了美丽的南塘河边,清澈的河水中倒映着一幢幢的房子、一座座的拱桥和一排排的绿树。我们以为来得够早,谁知道这里早就已经是人山人海了。只见一艘艘龙舟在河上飞速前进,远远望去,就像一条条蛟龙在河上奔跑着。
“儿子,你知道吗?今年我们温州的巡游龙舟数量,已经打破世界吉尼斯纪录了!”爸爸自豪地告诉我。
“真的。到底有多少条龙舟啊?”
“一共有203条呢!”
“哇!这么多!”我吃惊地张大了嘴巴,心里也感觉自豪极了。
比赛终于开始了。“砰——”裁判员的枪声一响,十几条龙舟便犹如离弦之箭一样,飞速地向终点冲去。每条龙舟上都有一个鼓手,他们敲打着飞快的节奏,为划手们鼓着劲,划手们则使劲地划着龙舟,动作刚劲有力——龙舟上的每一个人精神抖擞,身手不凡。“嘿哟——嘿哟——”他们似乎都使出了全身的力气,喊着整齐的口号,一齐努力向终点划去。岸上的人们为他们的勇往直前热烈地欢呼、喝彩着,我也情不自禁地为他们鼓起掌来。
“太精彩了,爸爸!可是为什么端午节的时候,我们要划龙舟呢?”我总有许多问题要问爸爸。
“你的小脑袋里到底有多少小问号呀?”爸爸开玩笑地说,“其实啊,这是为了纪念爱国诗人屈原,而流传下来的传统节日。”
“哦,爸爸,我知道屈原,他是一位爱国诗人,我读过他的故事。”
“没错,儿子,屈原为国捐躯的爱国精神是多么令人敬佩呀!”爸爸还告诉我,“端午节这个传统节日流传到现在,不仅成为了国家法定节假日之一,还被列入了世界非物质文化遗产的名录呢。”
“哇,一个端午节,居然有这么多的历史!”我真是又惊又喜。我想,端午节不仅可以看到热闹非凡的龙舟比赛,可以吃到香糯美味的粽子,还可以和伙伴们来一场“撞蛋大战”,是个多么美好的节日啊。
端午节,我真喜欢这个传统节日!