又是一个新起点【范文
梦中,我是羽翼刚刚成型的小小鸟儿,身影羸弱,却目光如炽。
我张开双翅,裹挟着一身汗水飞过耀眼的太阳。
在风起前长成羽翼,丰满翅膀,便有遮天蔽日的力量。
待到风起那时,定能天长海阔任意飞。
——题记
“老师说这篇文章内容太空洞,另外一篇可以换一种叙述方式。”大概是见我眼神有一瞬间的黯淡,妈妈理了理作文稿,轻声安慰道,“没关系,暑假才刚刚开始,有的是时间……”
“没关系,我再改改。”
随手翻了翻作文稿,是密密麻麻的蓝笔修改的痕迹,快要掩盖住原本的黑字。我写作文时总是赤诚又严谨。一个题目翻来覆去,换多少题材文体才敢构思如何下笔;一个句子颠三倒四,改几遍才修裁出想要的精致;一个空缺用多少词汇填补,只恨汉语词汇博大精深,我却找不到一个词来形容描绘……
然而却总是被老师指出诸多不足,甚至连自己看时都觉得文章不够优秀。心中悄然生长的文学梦想,被风吹雨打得不敢探出头。
要放弃吗?心灰意冷时我也这样小声问过自己。
那个时常在梦中出现的画面总是闪过脑际,梦中的我是羽翼尚未丰满的鸟儿,一遍遍练习着飞翔。
仿佛下一刻就可以遨游蓝天。
——但从来没有。
梦中也是夏天,赤日炎炎,那个梦中的我一遍遍地练习着飞翔,一时一刻也未曾放松,挥洒过多少汗水,即使是已经撑不下去了还在坚持练习,也从未展翅遨游过整个蓝天。
无论是梦里还是梦外,无论是烈日下还是书本前,总是一遍遍地咀嚼不断燃烧又熄灭希望和自信,以及看不到终点和成功的深深失望。
这炎炎烈日,羽翼未丰满的鸟儿啊,未飞上蓝天就累得直想要放弃。
“立意不够深刻。”这是老师帮我总结的文章没有选中的理由,又一遍的打击如水藻将人狠狠拉入水中,闷热的夏季,却突然感到心寒。
你要放弃吗?你要放弃吗?
内心有声音一遍又一遍地问自己,如魔咒般从大脑各个角落袭来,一遍遍重复不停。
不要。
不知哪里来的勇气,内心冒出了这样一个声音。很微小却很真切。
一刹那勇气与信心涌上心头。
“我重新写。”理了理作文稿,抬头时,我对老师说。
说这句话时,我释然了。是的,我不会放弃,凭着我对文学无从辩驳的赤诚的热爱。
这漫漫夏日,我用文学填补假期冗长的空白。
每一个晨光熹微的清晨,我翻开诗词,沉浸在平平仄仄的诗韵中,每一句清丽婉约或气势磅礴的句子,成了滋润心田的清晨雨露;
每一个闷热慵懒的午后,我打开散文,在空白处上记录下在古朴典雅的散文中感受平和与沁人心脾的清凉;
每一个明月高悬的夜晚,我放下笔,翻阅一天的笔记,由衷地感到生活的充实与愉快;
……
诗词书上留下了我密密麻麻的批注,笔记本上是我看到每一个优美句子的摘抄仿写;散文书上有我绞尽脑汁的分析……每一字每一句里,都凝结了我奋斗的汗水。
我看到老师的眉头渐渐舒展,我看到妈妈脸上绽放出惊诧的光彩,自己翻阅作文时,也由衷感到自己的文章脱胎换骨,焕然一新。
“作文比赛就要开始了,你要参加吗?”
“要!”我看到老师的瞳孔中那个我,目光执着又坚定。
又是一年风起时。
羽翼已长成的鸟儿,展开双翅,借着大风,在蓝天任意翱翔。
后记:
不要害怕炙热的骄阳,不要放弃飞翔的愿望,顶着烈日,挥洒汗水,趁着青春拼搏奋斗。
待到羽翼丰满,然后大风卷席——
好风凭借力,送你上青云。