骄傲的樱桃和谦虚的芭蕉作文【范文
早晨,我们一家来到莲花庄散步,路旁的芭蕉林吸引了我。
芭蕉树很高,叶很大;长随圆形,大约1。5米长,宽约30厘米。叶面是翠绿色的,主脉粗大,两侧平行脉。像一把一把大扇子,我不由地想起了[西游记]中,铁扇公主的芭蕉扇,若能摘下一片叶子扛回家,给妈妈扇上几扇,那多凉快呀,妈妈肯定夸我是个好孩子。
我突然发现一棵芭焦树顶端的叶丛中,有一根长长的棍子,棍子的顶端有一个巨大的花苞,像荷花的花骨朵儿,只是它的颜色是浅绿色的。
听爸爸说:芭蕉能吃与香蕉的营养,模样差不多,不过芭蕉不是月牙形的,个子也小了许多。但从中医角度讲有润肠通便功效,但香蕉性凉,芭蕉中性,畏寒者不宜多吃,一般老人宜吃芭蕉。爸爸,芭蕉的花苞真大,开放的时间肯定很美吧?爸爸笑了,让我再仔细看看。我换了个角度看这个大花苞,果然,又有了新发现:花苞的一片花瓣展开了,露出两排长长的花,每排都有十几朵,花瓣是白色的,有一大一小两片,像丝绸般晶莹柔软:雌蕊是白色的,只是五根雄蕊的头上是黄色的,卷曲的,再仔细一看,有一片花瓣是透明的,里面还有小蚂蚁在采花粉,我想那花蜜肯定是甜甜的。
看着高大的芭蕉树,我情不自禁地想起了南宋杨万里的《咏芭蕉》:骨相玲珑透八窗,花头倒插紫荷香。绕身无数青罗扇,风不来是也自凉。
在爸爸妈妈的催促下,恋恋不舍地离开芭蕉林回家了。
骄傲的樱桃和谦虚的芭蕉作文【范文10篇】一十零
在我上小学的这五年,学过许多名言,但是最让我难忘的一句名言是爸爸说的“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。
这句名言的意思是说再取得好成绩的时候,不要骄傲要谦虚谨慎,这样才能取得更好的成绩。
可是,当时的我却是一个得到一点点的进步或是考了高分我就会打心里的开心与骄傲的人。数学考试我考了96分在班级排名地4名,我唱着小曲高心地回了家,似乎在回家的路上白云再对我微笑,进了家门就对奶奶喊:“奶奶,我考了96分不错吧!在班级排名第4名。”奶奶说:“你才刚读几年书啊!有一点变化就骄傲,要一直保持下去。”我说:“已经很好了,烦死了。”我放下书包去看卡通片喽!反正明天是休息天,作业不做了。”我开心的跑跳到大房间去了。
但是,接下来的几次单元测验我考得不则么一理想,班级排名倒数第5名,老师甚至把妈妈叫到学校来,妈妈看到我的卷子后,毫不留情地在老师同学面前狠狠地批评我。当时,我真想钻到
地缝里,可是我钻不了。
晚上,躺在床上脑子里就像放电影哪样,放出早上我出丑的那一幕,外面的星星好像也在嘲笑我。
我发誓,我再也不骄傲了。在接下来,的学习中我上课认真听讲,不懂谦虚问老师和同学。在这次的期中考试中,取得良好成绩。
从中我悟出个道理:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”我经常用这句话来对照自己。在取得好成绩是必须谦虚谨慎。