洛阳作文【范文
暑假里,我和妈妈再次坐上了去洛阳的火车。我们这次的目的地是洛阳龙门石窟。
买了门票,我和妈妈就跟在一个大的旅游团后面,详听导游的介绍。我偷眼一瞧,旅游团里的外国人还真不少,黄发碧眼,又高又白,一路上唔里哇啦说个不停,妈妈鼓励我用英语和他们交流一下,尽管他们很友善,还冲着我笑,可是我说出来的“hello”,还只是我一个人能听见。我说,妈妈,赶紧听导游介绍吧。
洛阳龙门石窟距市区13公里,是洛阳南面的天然门户,两边龙门山,香山相对而立,伊水中流,远望就像天然的门阙一样,故为“伊阙”。隋炀帝都洛阳,因宫城城门正对伊阙,古代天子又多以真龙天子自居,故称龙门。举世闻名的龙门石窟就雕刻在伊河两岸的山崖上,南北长约1公里。从北魏孝文帝迁都洛阳时开始营造,经过东魏、西魏、北齐、隋、唐、延至北宋,累计大规模开凿约四百余年,现存窟龛 2345个,碑刻题记2800余块,佛塔70余座,造像近11万尊。其窟龛、造像和题记数量之多,居中国石窟之冠,与敦煌莫高窟、大同云冈石窟并称为中国三大佛教艺术宝库。中华人民共和国国务院于1961年确定龙门石窟为全国第一批重点文物保护单位。2000年11月,联合国教科文组织第24届世界遗产委员通过列入《世界遗产名录》。好家伙,原来已跻身世界文化遗产之列,我说这么多外国人来参观呢。
一路走来,过宾阳三洞,万佛洞,大佛像,小佛像,全雕刻在悬崖之上,全想象不到古代的能人志士是怎样完成这样伟大的工程的?太不可思议了。看着让人震惊的是,好多完美的佛像不是没头,就是断胳膊,断腿,导游介绍说,这里面有的是***时毁坏的,有的是小日本破坏的,还有的因为时间的久远,自然破坏的。在奉先寺门口我看的两个没有脑袋的佛像,在门口立的牌子上写着这两个头像现存于美国的某两个博物馆内,我突然打心里鄙视美国人,他们抢了我们的东西,还有脸来参观,哼······在奉先寺的大佛门前我们照了相,叫什么佛来着,名字好长,据说是以古代第一女皇武则天的长相雕刻的,不知是真是假,但是真的很辉煌,很气派。
看过西山石窟,经过浸水桥,到了东山石窟,说实话刚在奉先寺陡峭的天梯,走的惊心动魄,连惊带吓,脚脖子都是软的。东山石窟我没劲上了,直接去了香山寺,参观了蒋介石和宋美龄1938年夏来避暑的故居,会议室,卧室,客厅,卫兵室,屋里的家具陈设和如今不相上下。
最后一站是白居易故居---白园(白居易的坟冢),他原来是唐太子少傅,有好多韩国、新加坡白氏人都立碑认祖归宗呢!
回望龙门石窟,山脚处泉水汩汩,伊水碧波荡漾。古老的艺术、优美的环境、方便的交通、完善的旅游设施,吸引着越来越多的海内外学者和游人纷至沓来。 让我们以白园主人白居易的诗句来结尾吧“洛都四郊山水之胜,龙门首焉;龙门十寺观游之胜,香山首焉!”