第一次做冰激凌
前几天在博客上看了小婧子姐姐的私房小厨——做冰激凌,我们一直想试试,这不,我和妈妈出来散步的时候,突然想到了这件事。于是,便决定回家就试试看。
先准备做冰激凌的材料:牛奶是不可缺少的,鸡蛋、淀粉、白糖、两个碗、一把勺子。我抢先拿起两个鸡蛋,分别打在碗里,有一个没打好,有一点儿鸡蛋皮掉在了里面,不过没关系,做冰激凌只需要蛋黄。妈妈小心地用勺子把蛋黄挑到另一个碗里,趁妈妈去拿糖的时候,我抓紧拿起筷子开始搅和蛋黄。顺时针方向,用筷子不停地搅拌,随后,我们又往蛋黄里放了适量的糖和淀粉,接下来还是使劲儿地搅——搅——搅!搅鸡蛋是件非常不好玩的事儿,我们的胳膊都累了。
我们决定先打着火,把牛奶热上,然后我又搅拌了一会儿鸡蛋黄。等牛奶热了,鸡蛋黄也搅好了。我小心翼翼地往蛋黄里倒牛奶,妈妈则不停地搅拌着蛋奶液,使它们很快地融到一起。我发现黄澄澄的蛋黄渐渐变白了,而且越来越稀。
全部搅拌均匀了,妈妈把半成品的冰激凌放在火上加热,这时候还是需要边搅拌边加热。不一会儿,我就闻到一股特别好闻的香味,对,就是冰激凌香甜的味道。
感觉过了好长时间,锅里的半成品冰激凌终于做好了。神奇的事情发生了,经过加热的半成品,颜色由白又变成了浅黄色,而且也变得稠稠的,看上去就像冰激凌化成的水,真让人垂涎三尺。
刚从锅里拿出来的冰激凌太热,我们先把它放在窗口通风的地方,散散热气。因为姥姥家里没有模具,我们就把冰激凌放到一个碗里,等到温度下降到一定程度时,再把它放到冰箱的冷冻室里。
在等待吃冰激凌的过程中,我们总结一下这次做冰激凌的过程,发现淀粉放的有点儿多了,而且最后加热的时间有点儿长了,所以,做好的冰激凌太稠了。
过了好长时间,我和哥哥从外面玩了一圈儿跑回来,迫不及待地打开冰箱门,小心翼翼地取出好不容易做好的冰激凌。它看上去好像比原来硬了一些,用勺子舀了一点儿放进嘴里,一股清凉的感觉从嘴里划开,传入我的整个身体,一股奶味儿在嘴里回荡,那感觉真是好极了,真的比外面买的冰激凌好吃。这是我们第一次做冰激凌,非常成功,我想,下次我一定能做得更好吃!
凌千野【精选7篇】二
周末的一天,我和妞妞去清华大学的实验室。
我们像小鸟一样蹦蹦跳跳地来到了实验室,里面有各种大小不同的瓶瓶罐罐,里面装着我们不知道的东西。老师先给我们讲了的原料,还讲了最重要的法宝——液氮,它温度很低,零下190℃,它是制作冰激凌的关键。
首先,老师给我们每组发了两块奥利奥饼干,我们立刻拿着铲子开始剁。饼干块儿到处乱飞,像在下“饼干雨”。我们把饼干剁得像面粉一样碎,才把它们装进盆子里。老师给饼干里加入了白白的酸奶,让我们把它们搅拌均匀,又加入了香浓的巧克力酱和可可粉,旁边的淘气男生还给我们加入了粉红的草莓酱。
见证奇迹的时刻到了!老师吃力地提着一大桶液氮向我们走来,我很激动。老师让我拿着铲子搅拌,妞妞扶着盆子,老师一手抱着桶,一手扶着瓶口,缓缓地把液氮加入到冰激凌中。液氮从桶中流出来时立刻变成了一团团白气,白气慢慢扑到脸上,冰凉冰凉的,手在手套里都觉得凉嗖嗖的。随着液氮的加入,温度越来越低,冰激凌液体迅速凝固,我搅拌得越来越费劲了。终于,我再也搅不动了,冰激凌冻成冰块了!看着做好的冰激凌,我很兴奋和自豪。妞妞费了九牛二虎之力才把几个冰激凌球舀到碗里,我们终于尝到了酸甜可口的冰激凌。