校医静静地站在远处,眺望着前方的队伍。
宛如长蛇般的队伍一字排开,缓慢的向前攒动着。
前几天,校医收到了一份报告单,他的腿疾已经十分严重,再不治疗,后果将十分严重。在接到弘毅之旅的通知后,校方已经允许了他可不必跟随,可他仍笑呵呵地说:“人老了,得多走走!”
灼日烤着地平面,地面的灰尘打着卷儿,枯叶轻轻曳着。同学们一个个嗟吁长叹,晒得通红的额头不断有汗水流下。
校医轻擦了额头的汗水,他摸了摸疼痛的双腿,皱纹蔓延的脸庞不断有道道青筋浮现。
“唉哟,人老了,不中用了!”
忍受着腿部传来的剧痛,他微微呻吟出声,但,他又回头看了看背上的药箱,原来疲惫的脸庞渐渐变得古井不波,迈开双脚,重新跟上了队伍。
在烈日的照耀下,他的身形略显佝偻。
“陈医生!陈医生!这里有一个学生晕倒了!您快来看看!”正行走,一道急切的声音涌进他的耳中。
“孩子在哪儿?孩子在哪儿?”他立即挺直了弯曲的腰,迈着轻飘的步伐向前小跑。
打开药箱,很熟练地打开一支营养液,手握紧玻璃瓶口,浸满汗水的双手微微颤动着。
“啪!”
终于一声响起,玻璃的碎片掉了一地,一个细小的碎片扎入他那苍老的手,一滴滴殷红的鲜血滴在地上。
缓缓地将其喂入那孩子的口中,他这才缓缓地吁了一口气。
“你都这么老了,还来做医生!”正当校医站起准备上路的时候,他听到了一个尖酸刻薄的女声。
老人颤抖着,看向那个女人,嘴唇轻启,却不知说些什么。
烈日炎炎,校医终于昏倒在地。先前那个女人不但没有施救,反而继续说道:“不中用。”
灼热的马路上,老人静默的躺在地上。
“你咋这么不近人情,校医济世救人,你上次的手伤,还是校医开药方请人给你配的呢!”
一群群人海涌来,团团围住,为老人留出一片阴凉,女子脸颊红的滴血,默不吱声。
经众人的不懈努力,校医才渐渐恢复过来,众人想安排辆车,他却摆手:“俺是医生,就是要救死扶伤!保护这群娃子是我的责任!“
风儿吹来,鸟儿在空中盘旋。校医继续走在后方,默默守望这支队伍。