《夏夜多美》美文欣赏
在一个又冷又黑的夜晚,一位老人的汽车在郊区的道路上抛锚了。她等了半个多小时,好不容易有一辆车经过,开车的男子见此情况二话没说便下车帮忙。几分钟后,车修好了,老人问他要多少钱?那位男子回答说:我这么做只是为了助人为乐。但老人坚持要付些钱作为报酬。中年男子谢绝了她的好意,并说:我感谢您的深情厚意,但我想还有更多的人比我更需要钱,您不妨把钱给那些比我更需要的人。最后,他们各自上路了。
随后,老人来到一家咖啡馆,一位身怀六甲的女招待员立刻为她送上一杯热咖啡,并问夫人,欢迎光临本店,您为什么这么晚还在赶路呢?于是老人就讲了刚才遇到的事,女招待员听后感慨道:这样的好人现在真难得,你真幸运碰到这样的好人。老人问她怎么工作到这晚,女招待员说为了迎接孩子的出世而需要第二份工作的薪水。老人听后执意要女招待员收下二百美元小费。女招待员惊呼不能收下这么一大笔小费。老人回答说:你比我更需要它。女招待员回到家,把这件事告诉了她丈夫,她丈夫大感诧异,世界上竟有这么巧的事情。原来她丈夫就是那个好心的修车人。