面朝大海,心向花开;时光未央,岁月不来。——题记
岁月宛如指间的流沙,透过缝隙,悄无声息的溜走了。而每每忆起她那让人受益颇丰、意寓深刻的言传身教及让人倍感亲切的音容笑貌,言犹在耳,恍若眼前。
我清楚地记得,那是她给我们第一次上课。学习的内容是解读《冬阳 童年 骆驼队》一文。
和着那余留的一缕浅浅的“冬阳”,伴随着那韵味十足的京东大鼓的袅袅余音,她款款步入教室,登上讲台,从此也走进了我的心里!《冬阳童年骆驼队》文中有一段,是作者林海音对主人公小英子在暖暖的冬阳下,学着骆驼的样子咀嚼而展开的生动细致的刻画与描写。为了让我们体会文中描述的场景和作者所要表达的思想意境,她既没有用华丽的词藻,也没有用平铺直叙的语言,而是引用电影中的一些片段,让我们自己去感受、去领悟。更让人惊奇的是:她竟然让我们自己也学着骆驼吃草的样子亲身体会咀嚼时的感受。这让同学们在诧异和羞涩中跃跃欲试,兴奋异常。课堂气氛一下子活跃起来,充分调动了我们学习的积极性和主动性。课后,同学们每每提及,意犹未尽的表情溢于言表。这种寓教于乐、生动直观的教学方式,不仅让同学们犹如身临其境、记忆牢固、感受深刻;而且激发了同学们学习语文的兴趣。她授课形式新颖,视课文内容而定,力争创新,不拘一格。凡听过她的课的同学无不交口称赞。
她的敬业精神更让人称道!
还记得有一个期末,临近考试了,她却因与歹徒搏斗而身负重伤。她急学生之所急,想学生之所想,不顾家人与学生的劝阻,毅然决然地忍受着伤痛坚持为我们上课。课堂上,豆大的汗珠从她的脸上落下,同学们看在眼里,痛在心里,无不为她的敬业精神所折服!无不为她设身处地为他人着想的高尚品德所动容!
生活中的她更令我着迷。尤其是她的笑容。她的笑:像大山里盛开的野百合,清纯美丽、温馨动人;更像春天里和煦的春风,满载着温暖和爱扑面而来,沁人心脾。她的笑容让人感受着温暖和爱,不仅消除了我们学习中的疑、烦、愁、难情绪,更给我们带来了生活的轻松和惬意,同时也激励着我们在生活和学习中幸福前行!
时光未央,岁月不来。昔日的美好今犹在。随着时光的迁移,我渐渐成熟、长大,而那一段曾经美好的时光以及她,都是令人怀念的。
她,我人生路上的指明灯——胡兴燕老师。是胡老师的言传身教,于有形和无形中、有声和无声中让我懂得了许多,收获了许多,成长了许多!
胡兴燕老师,我最欣赏的人,让我想念。