惬意的傍晚
入秋了,天还未到六点就暗了下来。培完优,与同桌走出教室,便与冷风撞了个满怀。忍不住打了个哆嗦,心道:好冷!看着大操场热闹的人群,道:“跑两圈呗。”两人异口同声,说罢,怪异的冲对方笑了。
放好书包,到橡胶跑道上,开始慢跑起来。操场旁的广播放出悦耳的音乐,心不禁微微荡起涟漪,被这音乐吸融进去。同桌的声音悠悠地响起:“你看,这一幕真的好美,好和谐呀。操场上的音乐轻轻地放着,大家都干着自己的事。”……
与同桌慢慢地跑着,看着前方高中学长超越我们的身影,倾听着优美的音乐,心静了。秋风扑面而来,抚过发丝,刚才出来时的寒意消失了,现在只觉得好清爽。跑累了,俩人到操场边的阶梯上坐了下来,望着操场上和谐的一幕。对面高中部,好几层楼的教室都亮着灯,在夜色中尤其夺目。我想,这正是高三级的学姐学长们在做最后的冲刺吧。我们两人都很安静地看着前方,似乎都不愿打破这份美好。的确,经过一日的学习,我们只有在这一刻才是最松弛的……
天全黑了,我们才依依不舍地离开。校道旁,路灯不知何时亮了起来。音乐停了,取而代之的是水池里的小型瀑布的流水声,还有秋风的呼呼声。踏在归路上,似乎感到更恰意。
致学子的彩虹
学校的复习无疑就是考试、评讲、考试、评讲以此循环。考完最烧脑的数学出来,整个人脑袋都是昏沉沉的。走出教室,一股清风迎面而来,不由惊叹:好凉快!同行的伙伴道:“刚才是下雨了吗?地面都是湿湿的。”听她这么一说,我使劲吸了口气,果然好清新。刚考完数学快用过度的大脑也因此像是获得了新生。
老规矩,四个人像往常一样去操场“闲逛”。我把书包放在石椅上,还时不时与佩拌上两句话。几个人开着玩笑,一起嘻嘻哈哈地大笑。刚下过雨的天空,像一位羞涩的姑娘,脸抹上了一缕绯红,远远望去,就像火烧云一般美丽。一日的坏心情,在这一刻顿时得到了解放。
佩又“挑”起话端,她站在操场边的阶梯上,叉着腰,准备一波攻势了。另外两位同学站在一边,准备看着好戏。我当然不会认输,居下临上地望着她,正要理直气壮地怼她一回,悄然瞥见她旁边一抹耀眼的光。在灰蒙蒙的天上,显得格外引人注目。
定睛一看,“呀,是彩虹!”我惊呼。同伴们也都被我的惊叫注意到了。“真的是彩虹!”不知谁欣喜地道。那道彩虹并不是特别的大,但却很美。尤其是在雨后黄昏的校园,这一种意境岂是短短几句话就能描绘出来的?
这道彩虹或许是上天送给所有面临紧张考试的学子们的一道靓丽的风景吧。它像是一道希望之光,折入我们的内心,让我们明白:阳光总在风雨后,雨过天晴就会有彩虹。痛苦一定会有尽头的,辛苦之后,又是一片阳光彩虹。