假期里,我认真阅读了《美丽中国,我的中国梦》这本书,深有感触。
令我感触最深的是“最美中国人”这篇。最美司机吴斌在一次驾驶时,一块铁块突然击碎客车前车玻璃,正砸中了他要害,他第一反应不是自救而是用生命最后一丝力气,确保了全车24名乘客的安全。最美教师张丽莉在客车撞向学生的那一刹那,用柔弱的身躯推开学生,自己却倒下了。还有最美警卫战士高铁成在面馆爆炸时三次勇闯火海,却被烈火烧伤……
他们的“美”美在无私奉献,默默无闻,美在舍己救人,大公无私。正是他们这种可贵的精神,才是我们需要的。上学期我们班组织了“红领巾相约中国梦”主题班会,我作为组织者之一翻看了许多材料,每多看一分,我的感触就加深一点。许多平凡的人,他们没有伟大的口号,没有轰轰烈烈的事迹,他们只在自己的岗位上,全心全意默默工作。事后给他们的荣誉,在他们当时看来只是工作职责之内的事。感慨鲁迅先生的一句话“正是这些人托起了中国的脊梁”!
人生如船,梦想是帆。每个人都有一个只属于自己的梦。“空谈误国,实干兴邦”只要我们胸怀理想,坚定信仰,脚踏实地,苦干实干,就一定能拥抱美丽的中国梦。