学会倾听记叙文【范文
浮躁的时候,是她,掠走了我心头的烦恼;孤独的时候,是她,与我谈心;委屈的时候,是她,默默的听着我的抱怨。更重要的是,她使我学会了倾听 ……
—— 题记
我最喜欢的事,莫过于在下雨的时候,坐在阳台上,闭上眼睛,倾听雨的声音 ……
坐在阳台上,每次听雨声的感觉都不一般 —— 缠绵?温柔?坚韧?淅淅?茫茫?霏霏?绵绵?沥沥? ……
倾听雨声,使我可以将脑子中的杂念全部排除 ……
今个儿,又下雨了 ……
和往常一样,我又 “ 沉醉 ” 在了阳台上。今天这场雨有些奇特 —— 忽大忽小的。一些雨丝和着风落在了我的腮边、手背,凉丝丝的,真舒服 ……
雨,下着,下着,四周都挺静的,甚至静得让人心慌。忽然,几只小麻雀的声音掠过天空,叽叽喳喳的没完没了,好像在争什么东西似的,我可以想象得出他们的样子 —— 全身都淋湿了,却还在那里争得面红耳赤的 ……
而正是这一道亮丽的风景却给予了这一场雨除幽静外活泼的另一面。动中有静,静中有动,动静结合,静动相溶 ……
何时,雨声变小了?我睁开了眼睛,那雨如千万枚细小的绣花针,又像一匹飘幻的轻纱。那灰得如哭过的天空挺让人疼惜的 ……
因为雨,我学会了倾听。倾听父亲对我的教诲,母亲对我的忠告,老师对我的教导,同学对我的诉说 …… 是雨,让我懂得了这些 ……
不知什么时候,雨匆匆地走了,正如她匆匆地来一般,了去无踪 ……
看着那两只还在争吵的麻雀,嘴角不由勾起,上扬,脸上浮现出一个淡淡的微笑 ……