我喜欢什么的自己作文
我们的班主任王老师总是说,好的习惯决定人的一生。为了验证这个道理,我统计了我们班的同学们做完作业后最喜欢做什么。
经过统计,54个人中,36人爱看书,6人爱看电视,2人爱玩电脑,其他爱好有10人。看来,我们班大部分人爱看书,只有个别人看电视或玩电脑。
我们来看看爱看书的同学们吧。平时作文满分或只扣一两分的同学一共15人,不论他们的作文还是成绩都很棒,在这里,看书有很大的功劳。爱看书的同学中,有21人的成绩不是很好,这是怎么回事呢?我想,他们要么看的不是好书,要么就是读书没有“钻”进去。我为什么说“钻”呢?因为你只有“钻”进了书里,细细咀嚼文中的每一句、每一个字,透彻地理解作者的用意,要做到每读完一段都能写出一篇读后感来,那才叫真正读懂了这本书。有时,你读一本书往往要几个月甚至一年的时间,读了一遍又一遍,你才能自豪的说,我读透了这本书。这些同学往往就是没有“钻”进去,成绩才得不到提升的。看来,读书固然是一件有着万千好处的事情,但只有“钻”进去,才能享受到他的好处。
再看看那些不喜欢读书的同学,草草应付完作业,就迫不及待地冲到电视、电脑前,把自己的生活、学习抛到了九霄云外,开始“两耳不闻窗外事”。这样对自己有百害而无一利,正如三字经中的那句话:“幼不学,老何为?”
所以,我还是要规劝一下那些看电视、玩电脑的同学们。你们现在觉得生活逍遥自在、无忧无虑,可以后呢?可以一直这样吗?