国际儿童节的设立,和发生在二战中的利迪策惨案有关。1942年6月10日,德国法西斯枪杀了捷克利迪策村16岁以上的男性公民和所有的婴儿,并把妇女和90名儿童押往集中营。原本美丽的小村庄毁于一旦。二战结束后,世界各地经济萧条,成千上万的工人失业,儿童的处境更糟,有的得了传染病,一批批地死去;有的则被迫当童工,受尽折磨,生活和生命得不到基本的保障。为了悼念利迪策惨案和全世界所有在战争中死难的儿童,为了保障全世界儿童的权益,1949 年11月,国际民主妇女联合会将每年6月1日作为国际儿童节。新中国成立后,中央人民政府政务院于1949年12月23日规定,将中国的儿童节与国际儿童节统一起来。