从举起拳头宣誓的那一刻起,我们便步入了成人的行列,从签下自己的名字起,我们已不再是往昔懵懂的少年。经历十八载的风雨人生,我们终于摆脱了稚气,带上了沉稳。
成人,一个沉重的字眼,它要肩负起多少历史、社会、国家赋予的责任,一个人一旦步入成人行列,他就是社会的个体,他的一言一行,一举一动都要对社会负责。他不只为自己活着,不只为自己办事,更是为社会活着,为集体办事。
刚刚成年的我们涉世未深,稚气犹在,我们深知自己和成人的标准之间还有一定的差距。因此,在今后的学习生活中,我们更应从严要求自己,一丝不苟,精益求精。在生活上,要培养自己独立生活的能力,摒弃以前养成的依赖心理,凡事懂得并学会动手去做,敢于开拓,善于创新,真正意识到自己已是一个成人,要有责任心和角色感;在学习上,更应一如既往,踏踏实实,稳扎稳打,一步一个脚印,要把成人的那份沉稳和踏实带到学习中去,要明白自己此刻努力学习科学文化知识不仅是为了自己的将来,更是为了社会发展和祖国的需求。要提升认知层面和认识水平,真正做好一个成年人应该做的事。
眼下,高考在即,对所有高三学子来说,这无疑是人生一个最关键的时刻,十二年寒窗到了最后的冲刺阶段,压力过大、成绩不理想、复课强度的加大常常使一些同学无法控制自己的情绪,或盲目自卑、自暴自弃,或产生厌学情绪。其实,这些现象都不应该出现在成年人之中,那是不成熟,是懦弱的表现!我想奉劝所有的高三同学:我们是成年人,要敢于面对一切!不做失败者,别做心理上的弱者!
由少年转向成年,我们经历了一次伟大的人生转变。成年,不仅仅是年满18岁,更重要的是思想的健全,心理的成熟。成年,说出口是两个字,但要真正践行它的深层内涵却不是一件容易的事情。所有高三的同学应从我做起,从身边的每一件小事做起,时刻以一个成年人的标准衡量自己,争取使自身的各种技能得到提高,各种品质得到完善,为步入社会做好充分的准备!