十六的年华,是花,鲜艳;是水,清明;是玻璃,易碎。
说十六岁,我们长大了。这句话不假,但是,相对于十五岁,我们多了一年的阅历;几月幼婴,我们是青年;然而,我们也只是一个未成年,没有什么经历的小屁孩儿,不懂什么艰辛困苦。
成熟了,没有了那幼稚。而一些时常报道的打架斗殴是十六岁应该做的?连小学生都知道打架不好。这是比玩“过家家”更幼稚的行为。你在发呆的时候有没有想过,那些孩童时期,我们幼稚的问题,异想天开的世界,遥远的理想,单纯的笑容……而十六岁了,我们不再是孩童,就佯装了什么都懂,而我们还停留在被大人看不起的时期,就形成了叛逆,我们还不成熟。
爱看书不一定爱学习,而我,整天拿着一本哲思,书上的哲理不少,自己心里也明白,但是在实际中又忘了。就如书上所说,越长大越想回到童年,而童年时,最期望的不就是长大成人么?也就好比一个玻璃杯子,昨天还是主人捧着喝茶的杯子,今天,是碎了一地的玻璃,只被放到角落,凝望主人又捧了一个新杯子,而那生活也便是这样。
十六岁,好比一篇文章,好坏在内容,而那每天的行动便是灵感,如果灵感来自感悟,那便是一篇引人深读的文;来自幻想,便和你共同做了一个梦,而梦的喜恶,有来自于你幻想的内容。其实爱好写作,不一定写得好,比如写一篇几千字文章,你每天拿出来读一遍,再改一次,最后也不过才几十字而已,就好比增长了阅历,改变了看法,习惯了少言。
说十六岁是花季,怎么就无人看到其艰辛。没有十八岁的洒脱,无十岁之欢乐。都是观了那花的年华,却忘了其之辛苦。也许有人看了,也懂,而过之又忘了,也忽略了。我们十六岁了,前面是面临中考的紧张,后面是初二的榜样。对,我们有自信,有宽容,有责任,但也免不了那临考的虚脱,那被人泼脏水而憎恨,为承担责任而感到厌烦。
就好比这场考试,在十六岁的年华中,写了这篇文,诉说了很多,而好吗?
十六岁,我们是长大了,也没有成熟多少。我们开得鲜艳,绽放着光彩,眼睛如星星般明亮。别忘了,十六岁的自尊心很强,等被践踏了自尊,就如一只碎杯子,无人呵护。