1、意象
走在夜的路上,遥望星空,却忽然发现自己已经十七岁了。
我不愿去思考十七岁是个什么概念,印象中的十七岁应该是个多愁善感的年代。一边多愁善感一边奋力奔跑的年代。
奔跑的途中有时会停下来,悄悄地从背囊中取出一本影像集,坐在坎坷不平的路旁,借着微茫的星光去翻开旧时的回忆。泛黄的照片挽留住了儿时嬉戏的瞬间,但没能挽留住匆匆而逝的时光。
我不知道小时候我是不是也喜欢遥望星空,顺便想像一下十七岁会是什么样子。我只记得小时的星空异常绚丽。
面前的这条路上不断有人跑过,有的人突然摔倒了,再也没看见起来。有的人也摔倒了,便爬了起来,又向前冲去。在夜的笼罩下,连影子都看不清。我明白我也必须重新上路了,否则这条路将尽是黑暗。我不敢想象处于无休止的黑暗当中会有多么可怕。
又一颗燃烧着的流星划过夜空,悄然无息地落在了远方。我赶紧用手中那条美丽的丝带挽出一个结,给自己一个祝福。
十七岁的路,我注定要独自顽强走过。
2、现实
有人说现实是用来感受的,我们活在世上,必须学会感受。
小时候我不晓得这个道理,却用实际行为做得很好。因为那时几乎每天都很开心。开心,也许就是那时的感受。
直到后来我才明白,感受其实有时就是忍受。遇到一些事情,我不能只去体味感受,不能超然度之。因为我毕竟也是人,人总是希望去体味好的感受的,所以我必须努力让自己体味到好的感受。
问题是,想体味到好的感受并非一件多么容易的事,还必须学会忍受坏的感受。
所以,不要畏惧并讨厌坏的感受,不经历它们,怎会得到好的感受呢?