微风吹过,带来缕缕清香。炎热的夏夜里,停了电,这个世界仿佛变成了蒸笼,闷的让人喘不过气来。
索性接了杯凉白开,蹲在家门口,一会儿?菀豢冢?夏夜的风里带着些许躁动,使我无法平静下来。我烦躁地要将水一饮而尽,一低头,杯里静静躺着个白色的月牙,明晃晃的,在玻璃杯中折射出点点斑白的光,一晃杯子,射在地上,如同一小片白色的森林,跳动着,闪烁着,记忆里那片柔和的白月光,此刻越来越清晰……
夏日里最怕的就是停电了,躺在凉席上,不一会,身上的背心就湿淋淋的,脱下来一拧,能挤出带腥味的汗水来。
我哼哼唧唧在床上翻来覆去,踢掉了被子,打翻了床头柜上的杯子……爷爷无奈之下,拍了拍我,卷着凉席,没好气地说:“走,去院了里睡,那儿有风,凉快。你小子,就是不能让爷爷睡个好觉。”
在月光下铺好凉席,我一翻身趴在了凉席上,顿时,清凉的感觉传遍了全身,但我知道这种感觉维持不了多久。果不其然,不一会儿,湿热的汗沾在了席子上,黏黏的,十分不舒服,我叫道:“爷爷,热啊!”
爷爷一伸手,举起了一把蒲扇,是那种竹子编的,散发着淡淡的泥土气息,混着青草味,幽香远传。爷爷将手搭在我的肩膀上,轻轻摇了起来,恍惚间,一股清凉的风传来,似乎并不凉爽,也并不闷热,却神奇的令我躁动的心一点一点冷却下来,身上的汗也伴随着毛孔收缩少了许多。
我背对着爷爷,一片白光洒在地上,我抬头,是月亮在微笑,我也跟着笑。在月光下,只能看到地上的影子,那一条枯瘦的胳膊,手里握着一个圆圆的东西,有节奏地动着,那个圆一会儿大一会儿小。耳边传来清凉的风,疲惫的双眼慢慢合住,我在月光下安然入睡。
那记忆中的白月光,便是抹不去的回忆与恬静美好的童年。