友情类作文 初中
一年前,我初次踏入中学大门。一进学校大门我便发现了与小学的不同之处:宽敞的林阴道,肃穆的升旗台,现代化的试验楼与图书馆,还有漂亮的塑胶跑道和红墙素瓦的学生公寓……生疏的环境,使得我近两周找不到北。中学生活首先向我展示了它陌生的一面。
开学第一周,老师们为了激发学生对其所授学科的兴趣,在课堂上设计了各式各样的游戏,试图让我们在娱乐中学习。课堂上绽开了我们一张张天真烂漫的笑脸。中学生活表现出它有趣的一面。
同学们在校园里开始结朋识友,所有活动都结伴而行。每个人都在“誓死捍卫”着自己的友情,以免自己的朋友被别人抢去。学习的压力,琐事的摩擦,于是,自私霸道、保守小气、勾心斗角等弱点一一暴露出来。花季般的中学生活便露出了它虚伪灰暗的冰山一角。
学期中间是最枯燥的时节。同学们极力忍受着三点一线生活的无味,被困在监狱般的书本里不能呼吸。梦里永恒的形象是老师的脸,口中不变的话题是书本中的语言。教辅资料代替了课外读物,小学天堂般的生活一去不复返。早上6点钟睁开眼睛已无须定铃,晚上啃书本直至11点已经习惯,早上顶着大大的黑眼圈(只能低头走路,否则定会被当作国家一级保护动物送到动物园),望着镜子里的“大熊猫”仰天长叹:“唉,中学生活也有它苦涩乏味的一面!”
中考来临了。
死党不识趣地为我出了一道让我无言以对的选择题:“考完试放假和不考试也不放假,继续平淡的生活,二选一!”
我哑口无言,该选哪一个?
后者平淡,过于乏味。我这种总希望生活中出现奇迹的典型水瓶座女生怎能忍受?
而前者,则苦不堪言!
为了调动学生的积极性,缓和考前沉闷的气氛,老师动用了金牌令箭:每人每天至少回答一个问题。不是很苛刻的要求,但却体现了中考前学生生活的紧张与压抑。
考前的压力很大,各科老师都不甘示弱地布置作业;家长们也给孩子定了必须达到的分数线,全班出动冲进书店,恨不得把整个书店都搬回家来!待我们稍有喘息的机会,便把我们与山般高的资料锁在一起。而他们连走路都学会了声轻如鼠,生怕“打扰”我们做题。有人说“可怜天下父母心”,怎么就没有人“可怜天下孩子心呢”?谁来拯救这些重压下的花朵?中学生的我们有太多的压力啊!
考试是老师的法宝,分数是学生的命根。中考过后,分数公布了。成绩不好的孩子们,如何向家长交代?两周后的家长会会不会为他们雪上加霜?这期间,学生滴下的泪水堆积起来即是一汪咸水湖。中学生活中免不了泪水的存在!
中学生活,你的七十二变,让我哑口无言。
中学生活,你的七十二变,让我难以形容。
中学生活,你的七十二变,是学子们生命中永恒的风景。
我该怎样形容你,百变的花季?我该怎样形容你,百变的中学生活?我只能擦亮眼睛注视着你,看你的七十二变!