“和谐是对秩序和法律的敬意,是赛场上裁判员公正的哨子,是红绿灯指挥下井然有序的车流也是多走一步把废弃物丢进垃圾箱里的行动。”读完了《走进和谐的春天》后使我对和谐有了更深的理解,和谐,就是这样和人们的生活息息相关。
其中这本书中有个叫《留守小队,快乐牵手》的故事最令我感动,故事中的主人公谭海美从小就和奶奶生活在一起,由于家境贫穷,没钱还债和交学费,只能和奶奶一起捡垃圾。我们也应该这样,就算再贫穷,也不干偷鸡摸狗的事,踏踏实实做人,就算捡垃圾也是光荣的。
生活的重担,没有压垮小海美的意志,反而使她更加坚强。她顶着嘲笑,捡了十年的破烂,帮爸爸还了债,也帮自己攒足了学费。不仅解决了自己的困难,还想到了和自己一样遭遇的小朋友、孤寡老人,他们一起劳动,一起做好事,彼此感觉到很快乐,他们向身边的人传递着温暖与欢笑。不管自己的生活多么艰苦,我们也应该去帮助比我们更需要帮助的人,帮那些孤寡老人做做家务,帮那些学习不太好的同学分析课文……“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”我们生活在一个需要爱心的世界里。花开,有绿叶扶持;月缺,有群星作伴;日出,有湖水梳妆。天地万物都懂得关爱,更何况我们呢?“赠人玫瑰,手有余香”。爱心,就是一片照射在冬日的阳爱心无价,和谐的社会需要用“爱”来铺就。社会不能没有关爱,倘若没有了爱心,就如同一台生锈的机器,给人一种冷冰冰,硬梆梆,到处卡壳的感觉,毫无和谐可言光,使贫病交迫的人分外感受到人间的温暖;爱心,就是一泓出现在沙漠的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望。让我们进一步唤醒心灵深处的美好和关爱,让我们在付出爱心的时候得到付出的欣慰,让那些受到帮助的人享受到爱的感动,每个人都是爱的付出者,每个人都是爱的受益者,施人以爱,赐人以福,最终爱心会回到我们身旁。让我们展开心胸,去帮助需要帮助的人吧!
来吧!让我们唱起“和谐”这首歌!只有这样才能使这个世界才能变得更加美好,只有这样才能使这个世界变成人间天堂!