我是黄河中一尾快乐的小鲤鱼,小时候,妈妈便教导我:“孩子,你一定要跳过龙门,否则就只能一辈子呆在这个污浊的环境里,等待被人吃的结果了!”从那时起,我便早晨五点起来,晚上9点才睡,起早贪黑每天练习跳龙门,为的就是希望有朝一日,我能够跳过龙门,变成一条龙,那样,就不会被人吃了。
随着时间的推移,我慢慢的长大了,已经颇有成年鲤鱼的风采。但是,我生活的环境却日趋恶化,以前的黄河是:“一玩水,半碗泥”,而现在是:“一碗水,半碗污”。我愈加感到跳过龙门的重要性。
一天我嫌训练太累,偷偷地逃过父母的眼皮,游到水面上,正游得开心,突然一只大网向我扑来,我连忙游开,却不幸被捕,但却发现网上有个洞,还好我平时训练,纵身一跃,跳出网外,便急忙向大河深处游去。
回到家,接着就是父母的训斥:“被捕了怎么办?被人类抓了烧了怎么办?”父亲伸手给了我一巴掌,母亲含泪道:“孩子,快跳龙门吧,明天,就明天去吧,跳过去你就解放了,我们老了,被吃了就被吃了吧!”我深深地点头!
第二天一早,天刚刚亮,父母便为我打理好一切,母亲一直送我很远,才依依不舍地挥泪告别。接下来的一段路,我独自背上包裹上路了。
突然我觉得上面有什么东西,黑压压的一片,还没等我反应过来,一支钢叉便穿过我的胸膛,我的眼前顿时一片漆黑。