相传在很久以前,有个打柴的青年叫万年,他看到当时的节令很乱,决心把节令定准。一天,他上山打柴,忽然从移动的树影中得到启发,回到家里,他设计一个专门测量日影长短的“日晷仪”。可是当出现云阴雨雾天气时怎么办呢?后来他看到崖上的泉水很有节奏地往下滴,灵机一动,做了一个五层漏壶,用漏水的方法来计时。慢慢地他发现,每隔三百六十五天,天时的长短就会重复一次,最短的一天是在冬至。
万年带着自制的日晷仪和漏水器朝见天子,讲解了冬至点,日月运行的周期。天子听后,感到万年说的很有道理,就把万年留下来制历,并在天坛前筑起了日晷仪漏?
过了一段时间,天子派节令官阿衡去了解万年制历的情况。万年拿出自己制作的草历说:“日出日落三百六,周而复始从头来,草木荣枯分四季,一岁月有十二圆”。阿衡十分嫉妒万年的才能,害怕万年得到天子的重用,于是收买刺客刺伤了万年。天子知道后大怒,处死了阿衡,并亲自看望万年。万年指着申星说:“现在申星追上了蚕百星,星家复原,子时夜义,旧岁已完,时又始春,希望天子定个节吧。”“春为岁首,就为春节吧。”天子说。从此,春节的习俗流传至今。