笔直的跑道上,一抹醒目的白色大客机快速向前滑行、转身、俯冲,像是想冲出牢笼般不顾一切的迎向天际,为碧蓝的天空妆点出一条白色缎带,带着无可比拟的雀跃和满满的兴奋,我和家人一同飞越整片亚洲大陆,来到了欧洲的花都——法国。
漫步在碎石小径上,躲开热情的欧洲烈日,享受着法国乡间专属的清新,山涧潺潺,掬起一掌清凉,送给双颊一缕凉意,拍走了朦胧的睡意,两旁的绿藤猖狂的攀着墙,“张牙舞爪”的卖弄风情,和那无垠的绿树相映成趣。这一刻我和悠闲撞个满怀,和美景撞个满怀,和那魂牵梦萦的美味撞个满怀。乡间一个小庭院传来阵阵浓郁的香气,我循“香”而至,竟被这乡间美蔬浓缩而成的蔬菜汤深深吸引。
盛在白瓷碗中的那一小盅浓稠青绿,散发着淡淡的奶油香氛,温温的、暖暖的在我掌中亦在我的心中,在这绿意盎然的翠荫小径中,尝着翠绿、尝着惬意、尝着自在、尝着欣喜、尝着闲适、尝着难得的宁静。看着绿、尝着绿,我在一片绿意中旖旎、在满眼的绿意中沉溺于这滋味中——初尝一口,是浓浓的奶油味混着芹菜专属的鲜味,相辅相成,香而不腻口,反倒有种清甜的味儿;第二口,是属于萝卜的清香,平时厌恶萝卜的我竟不由自主的任嘴角牵起一抹满足的笑容。第三口,揉合各种蔬菜化作的“春泥”,早分不清是青椒、是青花菜、是洋葱……口口香甜,口口馥郁,口口都是沉醉。
隆隆的声响自头顶上掠过,偶和爸爸妈妈行经飞机航道下方,忍不住驻足昂首,站在公路仰望飞机在天空中划开的那道弧线,它带着热情航向彼端,它要飞往哪里?是往我朝思暮想的法国飞去吗?我彷佛又看见了那满眼的花径绿野,和那使我魂萦梦牵的蔬菜汤,我忍不住吞咽着,又怀念起那简单到好不简单的幸福滋味。