【思路提示】
爱是宽容和理解,爱使我们的生活和我们的社会更美好. 爱有时意味着责任. 爱是博大的,不仅要爱自己,爱亲人和朋友,还要爱社会,爱整个人类. 爱的力量远远比恨强大.
【名言】
老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼.——[战国]孟子
爱是美德的种子. ——[意]但丁
用温婉的怜恤叩门,再沉重的铁门也会开放. 爱是自然界第二个太阳. 道德中最大的秘密就是爱. ——[美]查普曼
爱,既非环境所能改变,亦非时间所能磨灭. ——[英]雪莱
爱胜过一切.——[瑞士]希尔泰
爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣.——[荷兰]梵高
【经典素材】
权欲可以使爱心泯灭(曹植的七步诗)
曹操在 66 岁这年,因旧病复发,死在洛阳曹操死后,太子曹丕继承他做了魏王和丞相,全揽朝廷 大权曹丕即位以后,有人告发他的弟弟,临淄侯曹植经常喝酒骂人,还把他派去的使者扣押起来曹丕 立即派人赶到临淄,把曹植逮住押回邺城审问原来,曹丕和曹植都是曹操的妻子卞太后所生曹操不但 是个政治家,军事家,又是个文学家,曹丕,曹植兄弟俩也擅长诗文,文学史上把他们父子合称为"三 曹".曹植从小聪明非凡,十几岁的时候,就读了不少书,能写很出色的文章曹操觉得曹植才华出众, 对他特别宠爱,多次想把他封为太子,只因有些大臣反对,才决定不下来曹丕怕自己地位不稳,想方设 法讨曹操欢喜再加上左右侍从替曹丕说好话的人不少,曹操宠爱曹植的心才渐渐变了曹丕称帝以后, 仍旧嫉恨曹植这一回,就抓住机会把曹植抓起来,要处罚曹植死刑,他母亲卞太后知道了,连忙在曹丕 面前替曹植求情,要他看在同胞兄弟份上,宽恕曹植. 曹丕把曹植召来以后,为了要惩罚他一下,要他在走完七步的时间里做出一首诗如果做得出,就免 他一死曹植略略思索一下,就迈开步子,走一步,念一句,随口就念出一首诗:"煮豆燃其萁,豆在釜 中泣本是同根生,相煎何太急."曹丕心里有愧,只好放曹植回去.
志同道合,其爱弥笃(李清照和赵明诚)
宋朝年间杰出女词人李清照和金石家赵明诚,是一对志同道合的恩爱夫妻他们共同鉴赏字画,勘校 古籍,写诗作词一唱一和,恩爱无比为了收集资料,夫妻俩节衣缩食赵明诚把做太守的俸禄节省下来, 两人经常外出购买名人字画和钟鼎彝器,碑碣石鼓等文物回来后夫妇共同编写目录,切磋研究赵明诚 在爱妻李清照支持和帮助下写出了一部 30 卷的《金石录》. 赵明诚不幸英年早逝,李清照非常悲痛.《金石录》印行时,她写了篇《后序》.今天只要读一读后 序,仍然会被他们夫妇的恩爱所感动。