暑假里的一天,我坐车到外婆家去。
途中,上来了一位中年妇女,她脸色蜡黄,目光黯淡,像是有病的样子。这时车里已经没有空位置了,她只好站在走道里。
“是不是该给她让个座呢?”我正犹豫着,只见一个大哥哥把身子往里面挤了挤,想让那位妇女坐下来,但是他旁边的那位胖先生有意见了,他耷拉着眼皮,阴沉着脸,扇动着两片肥厚的嘴唇,说:“喂,两人坐就已经够挤了,还能坐三人?”听了这话,那位大哥哥连忙起身,对那位妇女说:“阿姨,您坐吧,我快到了”。
于是,那位妇女小心地坐到了大哥哥的位置上,她并不说话,只是用感激的目光看着那位素不相识的人。那位胖先生像一堆烂泥,随着车子的震动,晃动着自己肥胖的身子。大哥哥站在过道上,望着车外一棵棵迅速移动的树,不由得哼起歌来,他不知道,车里的人是用怎样的目光注视着自己,人们都好像在欣赏同一处的美景……
“看人家多棒!”我在心里对自己说,我不由地站起身来,真诚地对他说:“大哥哥,你和我一起坐吧!”起初他不肯,经过我的再三邀请,他才和我坐在一起。车子继续行驶着,中年妇女安详地坐在那儿,我和大哥哥轻声交谈着,那位胖胖的先生低着头,红着脸,他在想什么呢?