美丽的什么作文【范文
光束异样耀眼,出现在屏幕上的是一个身材并不标准,肚子有点突出、年纪也偏大的妇女鼓手,她一直走在镜头当中,与别的鼓手一边行进,一边敲打着背在身体前面的鼓。他们敲打出了心跳的声音。那种颇具震撼力的心跳声,在雅典奥运会上回荡。
这是第28届雅典奥运会开幕式上的一幕,那个身材不太标准的女鼓手一再出现在我的记忆里。我忽然想到,以我们中国人的惯性思维,为什么这么重要的一个开幕式,在开幕式的第一场,这么重要的时刻,这么重要的位置,最先出现的却是一个上了年纪的、并不漂亮的女鼓手?
再看队伍里的其他鼓手,天啊,高的高、矮的矮、胖的胖,瘦的瘦,参差不齐,像是一支临时招集起来的军队,不限年龄长相,只要鼓打得好就行。与此同样情形的还有此届奥运会上的合唱团,我们看到的是一个个情绪饱满的歌者,而不是整齐划一的仪仗队一样的偶人。
无论是小学生还是成年人,你不能因为他长得太高、太胖、太老、太瘦、太矮就剥夺他参加公开活动的权利。体育最根本的精神,就是平等和参与。每个人都有参加比赛或表演的权利,而雅典奥运会的开幕式,就充分体现了这种人人平等的精神。
那个长相并不漂亮的女鼓手,她一下一下敲打着胸前的鼓,神情是那样专注,仿佛人与鼓已融为一体。她聚精会神打鼓的样子十分打动我,她有一种独特的美。
几千年的“中庸思想”影响着中国人的审美观,特别重视相同的一致,而往往忽略了独特之美。看美国西点军校的军人列队,高矮胖瘦黑白,他们排列在同一队伍里进行操练,显得很自然,并不像我们,永远要按大小个儿排列。“中庸”就是没有特色,每个人都像千人一面的陶俑,看上去都差不多。
美究竟是什么?美不是“平均值”,美不是“相似体”,美就是独特,美就是不同寻常。而更重要的是平等的态度,给任何不同年龄、不同形象的人以同样的机会。