从幼儿园开始,我就特别喜欢看书。从小人书、漫画书、故事书一直到偷偷地看爸爸从图书馆借来的小说书。我不但喜欢看书,而且我还特别喜欢买书,家里的书架都已经放不下书了。妈妈认为家里有这么多书,在我这个年龄已经够我读了。从那时起,妈妈决定开始限制我买书了:一个学期只能买五六本书。但是我仍然想拥有和阅读它们。
由于我不能得到足够多的新书,所以我只能把目光投向了廉价的旧书。对于我来说,没有看过的旧书就和新书一模一样。我们小区的附近有一个旧书摊,我只能到那里去看书。每次我有空的时候就去旧书摊左挑右选。有一次,我看见了一本《少儿百科全书》,我欣喜若狂地在心里盘算着怎么才能买到那本书。过了几天,妈妈给了我一些零花钱,于是我心里暗暗高兴,因为我终于有钱买那本书了。书虽然是旧的,但是知识不旧。
现在,我又想了一个办法,用我看过的书和其他同学交换我没看过的感兴趣的好书。有了这一招,我实在是太开心了。
我从书中学到了很多做人的道理,还有许多我不知道的知识。从而丰富了我的课余生活,让我的眼界更加开阔,也提高了自身的素质。
书真是我们人类的好朋友。