餐桌上的你,是否因为爱面子,而点了一桌子的菜,吃不完也不会打包;餐桌上的你,是否会大声喧哗,而打扰到了他人;餐桌上的你,是否会狼吞虎咽,而成为他人眼中的“野人”?餐桌上的你,是否文明用餐了呢?。
我记得有这样一则公益广告:一碗饭剩下了一半,一个汉堡包剩下了三分之二,还有一个装满剩菜剩饭的大桶。 这则广告告诉我们:一年13亿人口浪费的食物,可供2亿人民吃上一年。最后一段文字是否给予了你很大的启发和感触?是啊,为什么会这样呢?这值得我们每一个人去认真思考。
古人云:食不言,寝不语。意思是说用餐时不与人交谈、理论,就寝时不说话。虽然有这句话,但又有多少人把它刻在心上,时时刻刻提醒自己呢?
我认为“食不言”很有道理。首先吃东西的时候说话,影响到食物在胃里的消化,会产生消化不良的后果,其次,十分容易发生危险,万一不小心,让什么东西卡在喉咙里,父母担心着急,去医院也不一定能治好,之后,又该怎么办了呢?
文明用餐不仅是用餐时不说话,还应该注意形象和“光盘”。
细嚼慢咽可以减轻你肠胃的负担,使它更加轻松的工作,他人也可以看出你是一位有内涵、有修养、彬彬有礼的人。
“光盘”是近年来就人们浪费严重而提倡的活动。“光盘”可以提醒我们少一点剩菜,剩下的饭菜打包带走,回家再吃,既省钱又不浪费。何乐而不为呢?
生活中,处处都要讲文明,不仅是用餐饮文明,还有许许多多的文明等着你我来学习。我们都要做一名文明的“小龙人”。