我是一粒白杨的种子,被风婆婆吹到了遥远的边疆。在这个贫瘠的地方,我努力地生长着,希望自己可以变成祖国的栋梁之材。
但是,想象是美好的,现实是残酷的,扎根后,我才知道这里有多难生长。干旱,是我面临的最主要难题,我恨啊,我恨风婆婆把我带到这个地方。这时,一棵仙人掌对我说:“孩子,不能放弃啊,风把你吹到这里,就是命运的安排,既然这样,那就一定要活下来,不可以自甘堕落。”听了他的话,我擦干了眼泪,开始努力地往下扎根,功夫不负有心人,终于,在地下80米深处,我找到了一条地下暗河。可是好景不长,气温再一次升高了,火辣辣的太阳烘烤着大地。这时,我知道了一个极为不幸的消息——地下暗河干涸了,我不禁哭泣起来,可我连眼泪也哭不出来了。旁边的一棵小仙人掌用最后一口气告诉我:“我——不行了,你一定——要活下去。”我极为地伤心,可这时,又有什么办法呢?我几次渴晕过去,几次又醒过来。当我再一次醒过来是时,我惊喜地发现天空中开始聚集乌云,过了一会儿,大颗大颗的的雨珠像珠子一样从天空中落下来,我贪婪地吸吮着每一颗雨珠,我感到全身都神清气爽。
十年后,我长大了,变成了一棵高大挺拔的白杨。这时,边疆的铁路也开通了,我听见一阵争论,“哥哥,你看那里有一把大伞。”“你说错了,那是一棵树。”我很想告诉这位小姑娘:我是一棵树,一棵高大挺拔的白杨。很多游客看着我,惊讶地说:“生命原来可以如此顽强!”
是啊,生命一旦和坚强结合起来,就坚不可摧。”