器物一般指生活用品、文具、玩具和工艺品等。怎样写器物呢?写器物要从摹形、描神、议物三方面着手。
一、摹形。摹形就是说明物品的大小、形状、质地、构造、色彩等特征。描摹器物最好先总述,再分述,后总结;例如写铅笔盒,可先写铅笔盒的质地、形状、大小;再分述铅笔盒主要部分的特点,介绍盒盖的图案,介绍盒中间层的构造特点和作用,介绍盒底的构造和功能;最后议论总结。这样借用“总-分-总”的方式,按照一定的顺序就能把器物写清楚、写具体。
二、描神。就是准确、生动地描绘物品的神态。例如有位同学在《一对小瓷鹅》中写道:“小瓷鹅头顶上有一块突起的红包,仿佛戴着一顶小红帽。它的眼睛又黑又亮,十分有神。它全身羽毛洁白,像一层薄雪覆盖在身上。”作者不仅写了小瓷鹅的外形(头、眼睛、羽毛)的特征和颜色,而且展开联想,小瓷鹅“戴着一顶小红帽”,身上覆盖着“一层薄雪”,突出了小瓷鹅的美丽。同时小作者匚用比喻的修辞手法把小瓷鹅描绘得栩栩如生,给人们留下深刻的印象。
三、议物。指议论或说明器物本身的用途、意义,也可抒发对器物的情感。如有位同学在写“液化气灶”时,先具体说明液化气灶的外形特征,然后写道:“人们用液化气灶煮饭菜,既省时又省力,十分方便。因此,大家都喜欢液化气灶。”这样写说明了液化气灶的作用,的确令人喜欢。