一个人一旦失去了诚信,最先失去的是亲朋好友,人没有了亲友就如同鸟儿失去了展翅的羽翼,小船失去了前行的双桨,人失去了思维的大脑。每一个人都能做到诚实守信,社会才会变得更加和谐更加阳光,人格魅力才能变得高尚令人敬仰。
如果你在工作上失去了诚信,领导排斥你,同事唾弃你,这时你是否感到自己很孤单?在这一刻你是否,回想自己做到了诚信吗?
如果你在处世上失去了诚信,同行憎恶你,乡邻孤立你,是否感到你的世界一片黑暗,在这一刻你是否,回想自己做到了诚信吗?
如果你在年迈时失去了诚信,家人责怪你,邻里辱骂你,是否觉得你的生命还有意义?在这一刻你是否,回想自己做到了诚信吗?
如果你在生意场上坼借资金时候失去了诚信,客户与你断绝交往,没有人再敢为你融资,没人再敢同你做生意,到处说你不守信用,你就成了无源之水无本之木了,更无立锥之地了。客户失去的是讨不回的几个货(借)款,而你失去的是道义、是无价买不回来的人们心目中的信赖关系,别人见了你就象见到瘟疫一样的躲避你。身边没有一个朋友,没人和你叙上一句知心话,没感觉到你在这个世活得很悲哀吗?当你沦落到一个乞丐,甚至跪地乞讨时也没人会怜悯你的,这时的你还没有意识到诚信对一个人多么重要吗?既然意识到了就应该和你的客户在生意上不扯皮,资金上算清晰,该算的算该还的还,好借好还再借不难。做人做事要让人看得起,要让人感觉得到钱借给你心里放心,要让人感觉得到和你做买卖心里塌实才行。
诚信中的诚,即真诚、诚实;信,即守承诺、讲信用。诚信的基本含义是守诺、践约、无欺。通俗地表述,就是说老实话、办老实事、做老实人。人生活在社会中,总要与他人和社会有关系。处理这种关系必须遵从一定的规则,有章必循,有诺必践;否则,个人就失去立身之本,社会就失去运行之规。哲人的人而无信,不知其可也,诗人的三杯吐然诺,五岳倒为轻,民间的一言既出,驷马难追,都极言诚信的重要。几千年来,一诺千金的佳话不绝于史,广为流传。诚信是公民道德的一个基本规范,诚实守信是中华民族的传统美德。诚信就是自己的金字招牌,不管走到哪里,好的品行都会被别人认可。有的人不因生意失败欠下债务与债权人藏奸耍赖,却想方设法的归还债务。当年无人不知的巨人集团老总史玉柱做脑白金红遍大江南北,因在珠海欲建百层巨人大厦资金链断裂酿成企业背负2。5亿债务,后来重整旗鼓得到多家银行扶持又做起黄金搭档重新站立了起来。你从中悟到了什么?诚信重于天大于命。
生命固然重要,而诚信比生命更重要。如果人失去诚信,就如同生命失去灵魂一样。因为失去了诚信,你会觉得没有人在你孤单时陪你聊天、畅谈;因为失去了诚信,你会觉得自己走在哪里,背后都有人指指点点;因为失去了诚信,你的儿孙因你坑蒙拐骗抬不起头来,他们踏入社会处世时会因你的污点,世人一样会远离他歧视他,会背上沉重的精神包袱。作为父(母)亲一定不要做损害自己在孩子心目中高大形象的事情,父(母)的言行举止自幼时就潜移默化影响孩子,是孩子健康成长的摹本;你若在孩子心目中失去了应有位置做有损孩子脸面的事情,孩子一生不仅不能原谅你,还憎恨你一辈子。
谁都能想象到失去了诚信的结局,那就请你做个堂堂正正的诚信人。人穷不可怕,怕的就是失去诚信后越发恶劣。一旦没了信任得不到任何人的扶助,将会自生自灭,带着遗憾孤独的悲惨的死去时无一亲友探送。