“说它像竹不像竹,纤纤枝干细细叶,你喜欢来我喜欢,栽在盆内置窗前。”这是文竹,一种供人观赏的植物,我非常喜欢它,因为它很纤细,又显得很弱小,让我总是望着它,盼着它快快长大。
今天早上,我和妈妈去逛街,看到超市门口摆着摊子,里面有各种各样的植物,其中有三盆嫩绿的小树一下子吸引了我,我问妈妈:“这个植物是叫什么名 字?”妈妈说:“这叫文竹。”我又对妈妈说:“这文竹真漂亮,我们把它买回家养吧?正好作为母亲节送给你的礼物吧!”妈妈高兴地说:“好啊!”妈妈说着问 了价钱就买回家了。一路上我小心翼翼地捧着它,生怕弄坏了它,摔倒了它。
回到家,我把它慢慢地放到桌子上,左看右看,仔仔细细地欣赏起了它:它的枝干细细的,一节一节的,很像竹子;它的叶子从枝节上向四面伸展,像针叶 松,可是它并不扎人,而是柔柔的,轻轻地触摸它,感觉非常嫩;文竹的枝叶层层叠叠,像一层层楼梯,密密麻麻,又像一层薄雾笼罩着一片小树林。它看起来绿绿 的,特别是那新发的嫩叶是淡绿中泛黄的,老叶子是翠绿的,我感觉它非常弱不禁风,让我不由得想去爱护它,我这时想到别人告诉我,文竹不能暴晒,也不能浇太 多水,我一定会按照文竹的生长习惯去好好地养护它,让它在我们家舒畅地生长。