在千姿百态的植物中,我最喜欢文竹。虽然它没有水仙花的素雅,没有牡丹花的娇艳,更没有兰花的高贵, 虽然它在超市只卖4元钱一盆,可我仍然偏偏最喜欢它!
在高低不平的土堆上,文竹像座袖珍小森林, 密密的枝干慢慢往上攀伸,然后向四周展开,叶子青青的,柔柔的,嫩嫩的。整丛文竹枝繁叶茂,像一把绿色的小伞,葱翠欲滴,生机盎然。
从字面上看,文竹——文弱的竹子,其实它的生命力很强,它不需要什么养料,也不必细心地照料,只要隔十天半个月浇一次水就行了。爸爸对我说,文竹是文化人的竹子,清新高雅,顽强而执着,所以有些文人就喜欢在自己的书房里摆上一盆文竹。
小文竹也是我的好伙伴,因为它的绿让我感到赏心悦目,更重要的是每当我遇到困难要退缩时,小文竹都似乎在对我说:张哲,一定要坚持下去!