我对《三字经》这本书非常感兴趣,看了一遍又一遍。书中讲述了许许多多的故事和做人的道理。 “人之初,性本善。性相近,习相远。”我以前比较通俗地把这句话理解为:人在以前是善良的。读了这本书之后,我对它有了更进一步的认识:一个人在幼年时期,本性是善良的,虽然人的本性都不坏,可是由于后天的熏染、环境的影响,差别会变得越来越大。所以,我们不能够轻易地判断一个人是善还是恶。 “苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。”这句话虽不像前两句那么“出名”,可其中也蕴含着一个深刻的人生哲理:人如果不接受教育,再好的人才也不会闪耀光芒。而教育的根本就是要“专心、恒心、耐心”以及“有毅力”,而且,教育的方式也得恰到好处。 《三字经》这本书有数百句,它精辟地用文字总结概括了做人的道理。我读了这本书以后,更加透彻地了解了古人的智慧结晶和中国文化的博大精深,它真是教会了我不少知识呢!