读聊斋志异有感
今天,我看完了一本叫《聊斋志异》的书。读完这本书,我非常佩服作者能创造出这么多的狐仙花妖,神异鬼怪,都是通过谈狐说鬼的方法,把这些妖魔鬼怪变得活灵活现,无比可爱像活的一样。
读了《聊斋志异》,我才从老妈口中得知,这是“鬼故事”,可我认为一点不像。因为不论什么东西,都活了一般,看上去和普通人间童话没太多区别。
我还知道了“聊斋”就是书房。因为“斋”是房间之意。“聊斋”即聊天的房间,就是书房。因为古人谈话,高谈阔论,个个知书达理,书生见面,只谈书本,于是,聊斋就成了书生聊天的第一场所。
作者太厉害了。谈狐说鬼,妖精四起,一通过艺术的加工与内容的精炼,居然让人读后毫不害怕。作者真是太神了!
《聊斋志异》读后感
《聊斋志异》这本书我非常爱读,我最佩服里面的崔猛。
崔猛是个世家弟子,性情刚毅,脾气暴躁。谁要稍微冒犯了他,他就拳脚相加。崔猛喜欢打抱不平,来求他办事的人络绎不绝。崔猛虽然脾气暴躁,但是对母亲十分孝顺。
崔猛家隔壁有个凶悍的妇人,经常虐待婆婆,婆婆饿得快要死了,儿子偷偷给母亲拿点东西吃,这悍妇知道后,就把丈夫骂得狗血喷头。崔猛十分愤怒,跳过墙去,把悍妇的鼻子、耳朵和唇舌都割掉了,致使她当场死去。我觉得崔猛干得对。因为孝顺父母是我们中华民族的传统美德,哪一个人听完这样的事不痛心呢?
我长大就想做一个崔猛这样的人,除去天下的祸患,保祖国的平安。