星期天下午,我到邮局去寄信。我仗着人小个子矮的优势从人缝里钻进钻出,买到了邮票和信封,找了一个狭小的空位,低头写着收信人的地址和姓名。突然,耳畔传来了陌生的叫声:小弟弟,你的笔借我用一下好吗?我循声抬起了头,是一位长得又黑又丑的姑娘站在我的身旁。见到她这副尊容,我的心跳突然加快,竟然感到一阵恶心,真想赶快躲开。不料令人厌恶的她也挪了挪身体,朝我抿嘴微笑。只见她不高不胖,穿着朴实,年纪大概有十七八岁。
虽然她长相不美,但瘦黑的脸上和一双水灵灵的眼睛里都蕴藏着善意,给人一种友好的感觉。我想,她大概是在附近的某间工厂打工的吧。我正在犹豫,她礼貌地重新说道:好弟弟,你的笔借我用一下好吗?眼神里带着企盼和焦急。我把笔递给了她。可她接过我手中的笔后,似乎又犹豫了,脸上显出为难的表情。我望着她尴尬的脸色,心里真不是滋味。你这人真是的,笔拿去了还呆啥?快写呀。我违心地催促她说。她见我生气了,急得要哭似的:好弟弟,都怪我不好,其实她欲说又止。你怎样啦?我慌乱地追问。我的字写得不好,真担心把地址写错了!这样吧,你帮我写,我给你两元钱报酬,怎样样?她说着从衣兜里拿出一张崭新的两元人民币。见她这种举动,我感到受辱一般。
她看着我生气的样貌,反而笑着说:我明白你不会要我的钱,才大胆地求你帮忙。当我拿过信封和一张写有地址的纸时,便听她的叙述。她家住在四川一个穷山沟,来此打工将近一个年头。前几天,她在电视上看到一些贫困地区的孩子因家里穷而没钱上学,小小年纪就要跟着父母种田。实在太可怜了!她说,我就是因为家里穷,只读了三年级就辍学了。出来打工使我尝到了没文化的苦头。我不想看到再多的弟弟、妹妹走我这条不幸的路。我要把我一年打工积蓄的四百元,捐献给期望工程!我是真心诚意的。听完她感人肺腑的一席话,我不禁热泪盈眶,更惭愧得无地自容我帮她写好地址,寄完信,看着她消失在人群中。
我突然想起哲人的一段话:外在美是暂时的,是不可靠的,只有内在美才是真正的美、永恒的美。