入夜,很静。
你着一袭长裙,款款而来。明眸如月,笑靥如花。
灯光下,16岁的你尽情地旋转,尽情地舞蹈,两串珍珠耳环变成了两个舞动的精灵。生活如此青睐你,你如一位高傲的公主,享受着身边男子们热情的追捧。
17岁,多么美好的年华,你却一身黑衣退出了华丽的生活。有谁想过,在那场南北战争中,你摇身一变,成了一位只身带着儿子的寡妇。生活无情地展现出它狰狞的一面,如一只丑恶的怪兽吞噬了你的一切。
在那个炮火映红了半边天的夜晚,你独自驾着马车,准备从亚特兰大回到塔拉庄园。车上拉着脸色苍白、虚弱的梅兰妮和刚刚出生的婴儿,城外一片漆黑,你大声地吆喝着,死命地抽打着马儿,希望它跑得更快一些。你小心翼翼地躲避着每一个闪过的黑影,因为他们可能是黑奴,或者北方的士兵。你一边紧紧握着那把手枪,提防着周围的一切,一边不时地诅咒着,并关心着马车上那对命悬一线的母子。没有人关心过那夜你的恐惧,没有人问过你是否担心那夜就会死去,我只知道天明时你只身一人带着他们回到了塔拉庄园。
贫穷和饥饿使你这位在塔拉庄园养尊处优长大的公主,疯狂地爱上了那片红土地。你衣衫褴褛,甚至连一双不露脚趾的鞋也没有,你用仅存的那些钱,在战火纷飞的地方换得了种子。你如一个地道的农民一样,手持农具,亲自耕种着那一方土地。你常常大声地诅咒成为你拖累的梅兰妮母子,诅咒着身边的每一个人,诅咒着一切,但又计划着每一点物资,不让身边的任何一个人饿死。不到20岁的你维系着塔拉庄园每一个人的生命。在那个可恶的年代,在那些争战不断的岁月里,你如一株倔强的野草,硬是从生活的石缝里昂起了高傲的头。
今夜,月明星稀,如你16岁参加舞会的那个夜晚一样美好。你款款地从书中走来,依旧明眸善睐,依旧楚楚动人,只是脸上多了一份刚毅与从容。
今夜,我认真读你,尽享这席精神盛宴。我原本知道生活并不是只有“直挂云帆济沧海”的坦途,但现在我更不畏生活中的磕磕绊绊,──斯佳丽,一直陪在我身旁。