电影《邮差》里,寂寞的邮差在诗人朋友离去后,选择独自一人去倾听小岛上天籁的声音。海岸轻轻的海浪声,拂过悬崖灌木的瑟瑟风声……这声音的乐章编织出了一张柔软的大网,兜住了他柔柔的思绪与眷恋…此情此景,一闭眼,仿佛我也融入了那饱蘸深情的意境里,不由得开始别样倾听。
厨房里一阵窸窸窣窣。叮叮当当的声音将我从睡梦中惊醒。“真是的,好不容易挨到了周末,都不让人睡个好觉!”我嘟嚷着,翻了个身,将脚踹到了被子上换了个舒服的睡姿,继续与周公谈天说地。
“小点儿声呀!孩子正睡着,别吵醒了她。在学校死撑着,回家了让她多睡会儿。”妈妈压低了嗓子说话的声音我可是立刻就听出来了。好奇又开始占据我的心,睡意顿时全部消散,爸爸妈妈平时怎么说我的?我屏着呼吸,仔细听着。“哦,知道了。这不孩子总说学校伙食不好,我就去买了蔬菜,搁冰箱了,锅里正准备着鸡翅。”老爸憨憨的声音总忍不住要让我发笑,还是老爸懂我啊!我暗暗高兴。“对了,她这次期末考还算过得去,可还差很大的距离啊。还有一个学期就中考了,我们做父母的干着急,她呢,悠哉悠哉的。”
不好!原本明媚的天气转成了低气压,老爸阿老爸,你就替我受了这“紧箍咒”吧。“我们家这丫头啊,应该还算努力的吧。怎么成绩就是上不去的。这样下去,进重点能有机会吗!”果然,妈妈又开始喋喋不休,我紧紧地攥着被子,深吸了一口气,哎!电脑又要搬走了吧。想着想着,脚底下钻上来一阵风,凉飕飕的。妈妈柔中带刚的声音停了。空气凝固了几秒钟。我呆呆地抬头望着天花板,寒假又是个噩梦。
“让她歇歇吧,我相信她会好的!”是爸爸的声音,有些喑哑,却很浑厚。刹那间,一阵酸楚狠狠地敲击着我的脉搏紧接着暖意又铺天盖地地卷来。我不禁鼻子一酸。爸爸总是早出晚归,我又住校。有时周末回家只能见他一面。每次他跟我说的,从来不是考试怎么样,有没有考砸,而是天气冷了,多穿衣服,在学校要多喝水……时光向来洒脱,肆意驰骋间,夺去了他的韶华,却从不打一声招呼。我很庆幸,在这塞冬,收获了一丝温度。