在路上作文抒情
从出生,到去世,我们都在路上,这条路没有终点,但我们还是执著地前行,试图去寻找终点。而我们在踏上的路中,有一条叫做道德和素质。家长会,我被选作志愿者,来引导家长们有序地停车。我们心里暗暗吁了一口气:这有何难?现在大家素质这么高,立个牌子“请把车停到地下车库”就可以了吗!居然派出连我在内三个人来完成这项任务。我们分开站在地下车库旁,神色轻松无比。可不曾想到,这半小时的路程却并不平坦。
很快,一辆自行车驶来。:“叔叔,请班自行车停到地下车库里,谢谢您。”我微笑着伸出手,指向不远处的地下车库。他也不答话,或许是点了点头,推着车走了下去。车库里还有两同学,所以不需要担心。如果多来了几个人,我们就一齐出动,家长们也十分配合,都下车推行下车库。我们望着大门口的同学手忙脚乱的样子,不禁暗暗发笑。而就在我们大步前进时,那素质之路的石子拌了我一跤。
一位女士骑着电瓶车呼啸而来,我们还来不及反应,她就轻车熟路地拐了个弯,停在了工地旁。我们赶忙上前拦阻:“阿姨,请您把车停进地下车库行吗?这里最好不要停。”“怎么不让停,上次我就停这的,也没人说。”家长满不在乎。这……我刚想反驳,女家长不耐烦地摆了摆手:”算了!下次再说吧!“说罢扬长而去。刚转身,又有几辆车驶来,像是认准了哪条捷径,不由分说在工地旁停车,当我们或严肃或请求想让他们再把车推下车库,一句话就使我们哑口无言:刚才(旁边)的人你怎么不管?”我们心里早已升起万丈怒火,你自甘和别人素质一样低吗?脸上却是僵硬地笑着,试图劝说他们回心转意。随着车越来越多,大家都认准了工地旁的“停车场”我也曾接着劝说,却又打败而归。车库里的同学疑惑地出来,看到的却是我们无奈的苦笑。在这条崎岖的素质之路上,一个个暗中摆放的陷阱让我遍体鳞伤。
回到家,我的眼里有些迷茫。电视里遵纪守法的图影也不尽真实。同在道德的路上,为什么要选择迈入看试平坦的歧途呢?现在“中国式”现象屡见不鲜,姑且把这件事称作“中国式停车”好了。没错,道德的路上,满是坎坷,但是也有很多热不,他们心中有规则,有素质,这就是他们继续前行的源泉!
我笑了。如果重来一次,我会继续劝阻吗?我想我会的,无论成功与否。因为我在路上,我也可以让更多人,一起走在路上!