《读者》这份杂志的年龄,应该是比我还大的。记得我小学的班主任就常说起她的那本枕边书——《读者》。编辑者之所以把它命名为读者,我想,是因为他觉得这份杂志是从读者的角度出发,它所包含的都真正是读者所需要的,亦或是这个名字让人觉得,在打开它阅读的同时,这本杂志本身也在阅读它自己。你会觉得它便是一位良师益友,陪伴在你左右。虽然并没有一期不落地读过,但感谢《读者》陪我度过的每一段充实的时光。
感谢《读者》对我说过的每一则笑话,画给我的每一则漫画。它们或通俗明了,会耐人寻味,在细细品读它们是,我也许释然一笑,也许一头雾水,也许莞尔不语,但我仍要感谢它们,因为我感谢一切带给我欢笑的事物。处于青春期的我们,像在生长槽牙的小兽,牙根痒痒却无法抓挠,只得让这股冲动化为莫名的心火,哭、笑、愤怒、悲伤,一切情感会变得更为鲜明,更具活力,而此时,用欢笑代替其它情感无疑是个很好的选择,这能使那些其它的过激情绪所能给我们带来的负面影响大大减少。两个好朋友意见有了分歧,“讨论”过后心情都有些郁闷,虽然也许一夜过后这段小小的不愉快就会被见面开朗的招呼赶走,但一首欢快悦耳、朗朗上口的歌儿,却能让他们带着好心情入睡。欢乐是世界上最珍贵的东西之一,如果你感激把它带给你的人,那么就请也用笑容回报。
我感谢《读者》给我讲的每一个真实感人的故事。这些故事中,有和我们同龄便步入社会打拼的青年,有为了家庭无私奉献到两鬓斑白的老母亲,有焚膏继晷、坚持不懈的科学家,有少不得志、大器晚成的音乐人……但最令我印象深刻的,是那些创造了一个又一个奇迹的身患残疾的普通人。应当感谢我的父母,我出生时是一个健康的婴儿,也许这对许多人来说只是一个再平常不过的启程,但如果有朝一日,你失去了身上的任何一些,失明?失聪?失声?截肢?换肾?甚至年老时的脱发都会让你觉得难堪,更何况其它?我想没有一个健康人会愿意选择白白失去什么,因为少了任何一样,你会发现生活发生天翻地覆的变化,令你无所适从。当你背着崭新的书包迈入校园,当你带着自信的微笑跨入公司,当你登上山顶,用双眼眺望城市和远洋,你应该想到,你所拥有的最大财富——健康!那是世界上最宝贵的东西之一,如果你感恩你拥有它,那么就多给予那些失去或者从未拥有过的人一些关爱。
我感谢《读者》为我朗诵的每一首浪漫的意味深长的诗歌。它们短小、精炼、优雅,富有韵律,每每让我沉浸在文字的世界。我要感谢我那样亲近与世界上最富有魅力的文字——汉字。相比于直白英文,简洁的日文,汉字以她无比的魅力征服了许许多多异国他乡的人们。而由此衍生出的书法艺术,更是当之无愧的国粹,在博大精生的中华文化面前,我们心怀崇敬与畏惧。如果你感激那些创造了这些的祖先,那就将绵延五千年不绝的中华文化传扬到世界的每个角落!
一一想来,要感恩的东西太多了,不禁觉得自己原来是世界上最幸福的人。人类之所以贪婪、邪恶,是因为它们不知道自己拥有多少,才会无止尽地去索取。当你拥有一颗懂得感恩的心,你会明白:
一花一世界,一草一天堂。