鲜花是美丽的,因为它娇艳欲滴,馨香阵阵;小草是美丽的,因为它生机勃勃,绿茵茸茸;阳光是美丽的,因为它光芒四射,灿烂辉煌……然而,有一种美丽,它比鲜花更艳,比小草更绿,比阳光更耀眼,比雨露更甘甜。在雨季,天总是不停地下雨,雨水就像瓢泼似的,世界也好像要被雨水吞噬了。而在这雨季的一天,连天的雨水把街道都淹没了。我穿着雨衣走在回家的路上,刚刚踏进小区,一阵阵恶臭就迎面扑来。我以为是因为这几天不停下雨,垃圾没人清理,所以才会臭气四溢。于是,我赶紧捂住鼻子,匆匆忙忙地赶回家。走了没多远,我看见有不少人都撑着伞围在前面在看些什么,也有些人捂紧鼻子跑过,也有人站得远远地冷眼旁观。我也连忙挤了上去,看看究竟发生了什么事!我好不容易挤进了人群,一看!哦!这不是小区的清洁阿姨王大婶吗?她蹲着在干嘛?我再凑近一点!王大婶的一举一动,让我大吃一惊!
王大婶戴着草帽,没披雨衣,雨水狠狠地打着她单薄的身体。她一手撑着地,一手伸进地下道在掏些什么,臭气也越来越浓郁,我不由得把鼻子捂得更紧!不过一会儿,只见一些排泄物夹带着一些树叶从渠道里被王大婶掏了出来!啊!原来是因为这几天雨连绵不断地下,树叶垃圾都冲到了地下道里,导致地下道堵塞,没人愿意疏通,只有王大婶愿意。看着看着,我突然有一种想要帮助王大婶的冲动,可是难闻的臭味、脏兮兮的排泄物和群众的眼光又把我挡了回来。可是王大婶并没有在意别人用那种鄙视的眼光望着她,也没有在意别人偷偷地议论她。她只是一直地微笑、微笑,专心致志地干自己的活。顷刻间,我觉得她是世上最美的人,她那牺牲自我、一心为群众服务的品质紧紧地扣住了我的心弦。
雨还是不停地下着,人们依旧捂着鼻子在围观、匆匆跑过,来来往往那么多人,却没有人愿意去帮助她,也没有人去帮她挡挡雨、挡挡风,或者擦擦身上、头上的水。她只有一个人一直默默地蹲着、默默地掏着……
雨水点缀着她的衣衫,打在她发间就犹如一颗颗水晶,一颗心就像太阳在发亮。她,真的很美!有一种美丽,它比鲜花更艳,比小草更绿,比阳光更耀眼,比雨露更甘甜。它就是同学间真诚的关怀,纯洁的友情;它就是师生间相互的尊重,真挚的情怀。它似鲜花,开遍了校园的每一个角落;它似大地,滋润世间万物;它似春风,温暖着你,温暖着我,温暖着他……