在路上的作文
我悄悄展开双翅,飞上了我的人生之路。路边的花花草草,不仅让我看到了这大千世界各种好玩的物什,还让我从中汲取到了很多珍贵的东西。
平日里,经常会有不愉快的事情发生,有违背自己生活理念的话语、思想等等,以前,我总是教自己如何忍耐,并以很多作家、哲学家叫我们如何忍耐为支撑。可是,随着阅历的增多,我接触了《老子》,老子是有名的道家,他的思想如同万丈光辉,可以这么说,他让我的思想有了很大的改变,他所提倡的“安宁无乱、心如止水、如女子阴柔之美”,这不是凭空捏造,“想当然”的,老子一定是经历了很多事情之后才总结出这个道理的。于是,我再回头仔细想想,是也,那种人人提倡的忍耐固然好,殊不知这并不是灵魂的最高层,根据我刚走过的一小段人生路上的点点滴滴,我总结出人灵魂的三个层次,虽不深奥,比起大思想家们,可谓差得远矣,但也是有一些意思:
人最低层是易怒,对于任何不顺心的事都乱发脾气,如同禽兽一般,毫无思想,内心亦无沉淀,一触即怒。有些时候会觉得“很爽”,但殊不知这是最无教养,最无内涵,最低俗的,这也不能称作人的灵魂,最多算做是这些人的欲念作祟罢。再高一些的,即是很多人所提倡的忍耐,大部分人都认为能忍的人则能成大器,古时便有“小不忍则乱大谋”之说,可你可曾想过,忍耐是有限度的,所谓忍,是总有忍不住爆发出来的一天的,世间千千万万的事物、人,千姿百态,有善有恶,你总不成忍那千万事物吧。忍耐只是一种暂时的代表有内涵的途径而已,于是,我才发觉人灵魂的最低境界乃人之低俗者也,第二境界乃人之智者也,第三境界乃人之圣者,所谓人之圣者,他们是不用忍耐的,是能转化一切物质,择其精者而取之,却不弃其劣者,反将其一并收入囊中,从中得到另一种精华。搞清为什么它会“劣”,这样既可让自己的灵魂更上一层楼,又可以随时都保持一颗平常心,少怒,少悲,顺万物自由发展。人之勾心斗角、尔虞我诈,乃至生老病死,这都是自然的东西,独自己做到心善、心诚,最终,心有包容万物之度,定能像老子那样心如止水,因为人是这个躯体和其灵魂的主宰者。别的人、别的事,只要你不愿意,它们都无法涉及到你的思想、你的情绪。
若他人欺我、轻我、笑我、谤我、辱我,如何处置乎?我且敬他、由他、让他、避他,将他给我的一并“消化”,再过几年,你且看他。
我总结了这些,它们将会成为我人生之路上不可缺少的东西,在这人生之路上,我还会遇到更多的事情,我要像“人之圣者”一样,不急不乱,包容万物,拾起我人生之路上的更多宝藏,来丰富我的人生之旅。
我,在路上,开掘着一个又一个属于我的宝藏,我的灵魂随之升华,我的人生之路越来越明亮,此种境界,夫复何求?