近日,妈妈在她的朋友圈里忽然发现了一张她初中时期的黑白毕业照。她甚是喜欢,也许是勾起她少时那些斑驳的回忆,一有时间就拿起手机盯着那张照片细细端详。
妈妈一边看一边自言自语:“哦!我记得他,他叫,他上课时老是揪我的辫子!”“她叫什么来着,哎呀,记不太清了,她那时跟我关系可好了!不知她现在过得怎么样?”自言自语了一会儿,又唤我过来,“你快来看,这些都是妈妈的初中同学呢!”后来,强大的朋友圈使得妈妈加入了一个聊天群,里面都是她的同学。这可让她高兴坏了,整天对着手机发送语音消息,和她的同学们聊得不亦乐乎……
她的同学们还邀请妈妈参加他们组织的同学聚会,有不少的人都是从外地赶回母校所在的家乡呢。妈妈也心生许多感慨:“是啊,真是难得一聚,当日一别,如今已是20年的光景。”但当我缠着她问是否可以带我去参加同学聚会时,她又显得踌躇了。她淡淡地叹道:“哎,那些昔日的同学如今都已是大老板,董事长之类的人物,忙得那么好,有好几套房子和车,而我到如今还窝在这个小城镇里,没有走出去到大城市生活,都怪你那不争气的爸爸!弄得我脸上无光。”
她又看了看手机,刷刷朋友圈,看到她的同学都在炫耀自己的包包,衣服,豪车,房子,亦或是刚买的大金链等等。她放下手机,面无表情,发呆了一会儿。紧接着朝我凶道:“去什么去呀!去了也是丢人现眼,我都不去,你就更别提了!快给我去写作业!”
我坐在书桌前,沉思许久,为何如今的同学聚会已不再名副其实,而成了老同学们互相攀比、炫耀的平台?或许大家都忘了举办聚会的初衷——只是旧友重逢,共叙往事,在繁忙紧张的工作中找寻一份难得的纯真与宁静,让心灵得到放松。仅此而已。
我多么希望朋友圈同聚会一样,都不要变为毫无内涵,肤浅的事物。事在人为,我相信只要21世纪的人们不为世俗,所谓钱财等身外之物所迷惑,肯静下心来,去发现生活之美,我想当今浮华的世界,浮躁的人心都将悄悄逝去……