记得几个星期前的一天早晨,我装了满口袋妈妈给我买的板栗,准备在上学的路上吃。
到了楼下,我拿出了一颗板栗,剥去了壳,把果肉放入口中,板栗壳就随手丢在小区的院子里。正当我细细地品尝板栗的美味时,一个脚步声在我的身后响起,接着就是“唰唰唰”地声音。我并不太在意,依然边走路边开心地吃着板栗。
过了一会儿,我发现这个神秘的脚步声还在跟着我。我开始有点害怕了,难道有人在跟踪我吗?是谁呢?这时,我心里装满了疑问。好不容易终于走到了值班室前,我放慢了脚步,悄悄向后望瞭望,可我什么也没看见。
停了一会儿,我又接着朝前走,那个脚步声再一次响起来了。我的心再次紧张起来,不会是鬼吧?虽然我不相信世界上真的有鬼,但我还是有些害怕。我悄悄地望瞭望后面,那情景令我大吃一惊。原来是一位勤劳的清洁工一路跟在我的后面打扫我扔下的板栗壳。顿时,我的脸变得通红。我赶紧捡起刚刚扔下的板栗壳丢进垃圾桶,飞也似地跑开了。
我再次回头,那位清洁工一边擦着额头上的汗水,一边向我微笑。那微笑我永远忘不了,是那微笑告诉我,要做个知错就改的好孩子,更要做个讲文明、懂得尊重别人劳动的人。
微笑,是美丽的、纯洁的。让人愉悦舒适的。它能带给人巨大的影响。
一次,邻居的一个小妹拿了我的玻璃球在院子玩。我正要去上学的时候发现了这颗玻璃珠像我的那个,就气冲冲地走向前问:“这是哪来的?”她嗯嗯了几声正要说话就被我打住了。“这是不是我的?”她点了点头,这时我早已把她推倒在地上,不容半点解释机会就去学校了。现在脑子里还浮现着她那张稚嫩的眼,耳边回想着她的哭声。我一时害怕了起来,但会儿就忘了。当晚上那位阿姨领着小姑娘来我家串门时,顺便说了一下:“有天下午从你们窗户底下捡了一颗玻璃珠就在院里玩了起来,我想应该是你的吧?”阿姨顺手又拿出一颗一模一样的玻璃珠让我看。我一看便惊讶了,那颗我已拿到手了。这儿怎么还有一颗?阿姨说:“这颗本是你的,小妹妹见你有一颗就硬逼着我给她买一颗,我就让她拿自己的玩,省得把你的弄丢,等找个机会还给你来着,结果还没来得及还,就……”。爸爸有些糊涂了就问我怎么回事。我急忙拿出了那颗和小妹妹交换,并为今天的事赔礼道歉。深感愧疚,竟无缘无故太就质问她推倒她,把她弄疼了。回想起她无辜的眼神我就更加抱歉了。小妹妹拿着玻璃珠说:“小姐姐,今天我不怪你,咱们以后还玩。”她的脸上充满了爱的微笑,那么美。天真的脸上一双大的眼睛,洁白的牙齿,弯弯的眉毛,使我顿时心底一亮,我也回敬她一个微笑。
也许这件事她早已忘却,但我却难以忘记。因为正是那个微笑使我学会不要随便去做一件事要调查清楚后才不太会内疚,也使我学会如何去宽慰和宽容一个人。