当太阳一落山,黄昏的薄霭像轻纱似的笼罩田野时,田野也就呈现出了自己最美的一面。
田野里静悄悄的,远处的茅草房中出现了如黄豆般的小灯,怯生生的亮着。过了一段时间,动听的蛙叫声遍布茫茫田海,天色也逐渐亮堂了起来。田野中的星星更加动人。千万颗星星闪闪烁烁的,像数不清的眼睛,深情地凝视着大地。那白茫茫的银河,静静地躺在湛蓝的天空中,灿烂的星群在银河中闪动,像是无数飘浮在河上的航标灯。
麦子黄了,朝阳以它赤金般的光辉覆盖在田野,泛起一片金光,涌起无边无际的金色波浪。高粱红得像火焰,谷子黄得像金子,迸裂的绵桃白得像初雪,刚出土的麦苗绿得像碧玉。
夏天的田野,艳阳高照,没有一丝风,蒸笼一般,闷得透不过气来。青青的秧苗无精打采地耷拉着脑袋;青蛙在田埂边“呱呱”地拼命叫喊,听了虽吵但有旋律;泥鳅也热得在水沟里上下翻滚,吐着水泡。我满头是汗,像溪水似的顺着脸颊流下,滴在田埂上……
蔚蓝色的天空如同被清洗过了一样,不染纤尘,一阵风吹过,水稻随风而动,发出的“沙沙”响声如同农民伯伯们的欢笑声。杂木丛中,皆是农作物。
田野随着季节的转换和作物的交替成熟,如同闪烁的宝石似的变换着绚丽的色彩。
啊,田野,你真是一幅美丽的画卷啊!