从前,在一片草原上,住着一些可爱的动物,其中数学最棒的是一只小象,人们都称它“小飞象”。因为它耳朵一扇一扇的,好像在飞似的。
可是,有一只名字叫“好记猩”,就是一只记忆力超强的小猩猩不服气,也想当数学大王。它请狮子国王来评评理,谁能当数学大王。鬣狗大臣出了个注意,每个人经过三道门,两条路到达同一个终点,先到终点的就可以取走奖杯。鬣狗大臣将它们领到两个起点,用一道墙隔开。比赛开始了,小飞象发现起点旁边有一个池塘,还有两个桶,大桶可以装7升水,小桶能装4升水,要求用两个桶称出5升水。只见小飞象装满了小桶,倒到大桶里,再装满小桶。这时,大小桶里都有4升水。把小桶水倒满大桶,再倒掉,然后把小桶里的1升水倒进大桶里,再装满小桶,倒进大桶里。现在大桶里有5升水了。
一扇门开了,它看见了一棵胡杨树和一棵枣椰树一一间隔排列着,有两排。在一棵粗壮的胡杨树上,写着一个问题:两行两端都是胡杨树,胡杨树有1010棵,两颗胡杨树间隔40米,问这片树林长多少米?
小飞象想了一会儿,便算道:1010÷2505(棵),一边有胡杨林505棵。505-1504(棵),是枣椰树的棵树,也是间隔。504×4020160(米)是长度。真长!
那颗写题目的树里出现了一个树洞,树洞里是个梯子一直往下。小飞象钻进树洞爬梯子,到底了,发现土壁上写着个题目:长颈鹿队、猎豹队、鸵鸟队和大象队进行足球循环赛。已知猎豹队胜的最多,鸵鸟队战胜了大象队,和长颈鹿队都赢一局,问大象队赢了几局?
小飞象推理道:“从‘鸵鸟队和长颈鹿队都赢一局’和‘它战胜了大象队’表明鸵鸟队输给了长颈鹿队。这是长颈鹿队赢的唯一一局,就等于输给了大象队。再看猎豹队,它目前赢了两局,大象队赢了一局,只有战胜它才能胜的最多,所以猎豹队战胜了大象队后,就知道大象队只赢了一局。”
突然小飞象脚底下的土送了,头顶上的土移走了,一块弹簧在脚底下把它弹到了地面上,原来这里是皇宫的领奖台。
就这样,好记猩得知小飞象在它一道题也没做完时领走了奖杯,只能服输。小飞象获得了数学大王的称号,还获得了刻有数学大王的奖杯呢!