一天,太阳公公在高高的天上咪咪笑,小猴妹妹和小猴哥哥一起去大海坐船,它们自由自在地躺在船上 悠闲地在海里飘来飘去。海鸥都飞了过来,好像在和它们打招呼呢。忽然,电闪雷鸣下起倾盆大雨,雨落到了它们的船上,小猴妹妹着急地说:“船进水了怎么办。”小猴哥哥不慌不忙的说:“在船底打个洞让水流出去。”说干就干,它们在船底打了个洞,结果水没流出,海水反而还灌到了船里,水越来越多,最后,小船沉到了海底,两只小猴就掉到了水里。通过这个故事我明白了:想办法还要想这个办法可用不可用。