超超是小学五年级的学生,这是他第一次独自一人骑车上县城。临走时,妈妈又叮嘱了一番:“路上走好啊,城里车多人多,到街上就别骑了!”“知道啰!”超超快活地回答着。
超超怀揣着父亲给他的十五元钱,直奔目的地——新华书店。书店好大啊,看到这么多书,超超兴奋得忘记了周围的一切。
不知过了多长时间,超超感到肚子咕咕叫了,时间一定不早了。他把自己买的三本书拿好,准备回家。可是,当他抬起头时才发现天正下着大雨,他有点后悔昨天晚上没看天气预报。他索性坐在书店门前的台阶上,一边看书,一边等着雨停。外面成了雾濛濛的世界,天与地都连接到一起了。超超渐渐有些着急了,他看了看店里的钟,时针已经指向一点了。“妈妈一定为我担心呢。”超超想着。
两点。三点。雨比先前小了些,但丝毫没有停的意思。天色渐渐暗下来了,似乎已经到了晚上了,超超再次站到了门口,不知该怎么办。书店的一位大姐姐走到超超身边,超超胆怯地站了起来。“小同学,天快晚了,书拿回家看吧。”大姐姐关切地说道。“我,我……”超超皱着眉头,望着天,一副无可奈何的神情。大姐姐立刻明白了:“你没伞?你不知道吧,这条步行街,每家都有爱心伞。”大姐姐把超超带到书店里的一个架子旁,一边取伞一边说:“这是一个多么有意义的活动,这是一个公司的爱心行动,专为雨天没带伞的人提供方便。但是用完了你要及时还,要让爱心行动一直持续下去啊。小同学,记住了吗?”“我一定还!我一定还!”超超眼里流露出掩饰不住的喜悦。
多漂亮的伞啊,鲜艳的红色映着金灿灿的心形图案,让人心头感到温暖。握着一份感动,超超谢过大姐姐,走出了书店。
超超拖着自行车走过十里远的沙子路,又踏上了泥泞的小路。快到家了,雨也停了。妈妈正站在村头迎他呢。见到了超超,妈妈既高兴又心疼,一颗悬着的心总算落了下来。
累得腰酸腿疼的超超一觉睡到天大亮。多么晴朗的日子!灿烂的阳光洒在被雨水冲洗过的大地上,让人觉得像是走进了一个崭新的世界。高超想到今天最重要的事就是要去还伞,。可令他怎么也没想到的是这把红伞找不着了。妈妈告诉他,表妹看到这么好看的小伞带走了。超超急得快哭了:“妈,你怎么能随便答应她呢?这可怎么办呀,我跟人家讲过,一定要及时还的!”妈妈后悔没把超超喊醒问一声,可是表妹已经乘车走了。
最后,在超超再三请求下,妈妈答应把哥哥准备结婚用的红伞让给他了。
超超用黄色的水粉小心地在红伞上均匀地画了十颗“心”,还写上了字母love。超超笑了,他要将这把自制的爱心伞连同自己的承诺一同交给充满温情的步行街。