我总在受伤者与施害者的角色中疲惫地替换。明知得不偿失,也许非我所愿。
在我成长的路途中,因为我的不成熟不坚定太任性,我总有意无意地伤害我深爱的人与物,但我没有办法。我不能回头,哪怕后面的光明不足以照亮前方的路。人生怎么可以倒退?我们都是人生舞台上营营役役的角色,我们只能向前,向前,不停地向前。若我停下呢?我不敢想。因为不可能。少年Pi说:“也许人生就是不断放下,然而令我痛心的是,我都没能和他们好好道别。”多是无奈。
深爱也是一种伤害。海明威在书里写道:“相爱的人不该争吵。因为他们只有两个人,与他们作对的是整个世界。他们一旦发生隔膜,世界就会将其征服。”可我们要怎样才能自如地控制情感?世上又有多少伤害由深爱而生?情深不寿,慧极必伤。伤害是最高调的爱。带来的,也最苦涩。
口舌多的地方就会有冰凌,这些冰凌会化作利刃,扎入体内,被热血捂化,在你体内一次次循环,带来冰冷的痛感。消极处事的人一定会紧闭心房,固然这样风吹不进,雨打不到,可是关久了,也许就打不开了呢?
谁都逃避不了伤害。
伤害自我们诞生便如影随形,伴我们由生到灭,这是带自然的法则,谁也不能违背。面对伤害,我们只能承受,避免和原谅。
是原谅。
虽然写的是伤害,可我最想说的是:
“深爱无用,如果爱,请珍爱。”