大山脚下有条清澈的小河,河边杨柳依依,河水甘甜如蜜。青蛙和小鱼们快乐地生活在小河里,它们是邻居也是最好的朋友。
这一天,青蛙正在河岸上蹦蹦跳跳来回玩耍,突然看见渔夫正向小河边走来。它心想坏了,一定是来抓我的好朋友小鱼的。它一着急,扑通一声跳进河里,呱呱地大声地嚷嚷道:“不好了!渔夫来了,小鱼快逃呀!”
小鱼们远远听见青蛙的喊声,可是听不清青蛙在喊什么?它们以为青蛙出了什么事,一起游过来问:“青蛙,你怎么了?”
青蛙见小鱼们游了过来,急得大喊道:“哎呀!你们怎么游过来了,快跑呀!渔夫来了。”
小鱼们一听吓的连忙四下逃窜,可是已经来不及了渔夫撒下了网把鱼和青蛙都网住了。紧接着渔夫把鱼和青蛙拉上去丢进了鱼篓里,然后走开了。
小鱼们又急又怕地埋怨:“青蛙都怪你,要不是你叫我们,我们怎么会都被网住了?”
青蛙委屈地说:“天呀!我只想做好事,我看见渔夫来了,急忙跳下河通知你们,可你们竟然怪我。哼!你们太不讲道理了。”
哼!小鱼也生气地哼了一声。
鱼篓听见了他们的吵闹,叹了口气说:“你们呀!在这里吵吵闹闹有什么用?当务之急是想办法逃走,不然你们都会没命的。”
青蛙和小鱼们觉得鱼篓的话有道理,停止了争吵,打算逃生。可是鱼篓很高它们根本跳不出去,青蛙想了想说:“如果你们还愿意相信我,我到有一个好办法!”
小鱼们急急地说:“我们相信你,你快说有什么办法能逃出去。”
青蛙看着高高的鱼篓说:“我们要一起努力,你跳到我身上,它再跳到你身上。这样大家一起往一面用力,我想我们会出去的。”
小鱼们听从青蛙的话,一个挨着一个,一个压着一个,使劲地往一面压鱼篓,最终它们把鱼篓压倒了,重新回到了河里,游走前它们没忘和鱼篓说声,谢谢!
鱼篓笑着说:“这不是我的功劳,这是你们团结友爱的成绩。记住了遇事不用慌慌张张互相埋怨,要找出解决事情的办法,这样才能共度难关。”
小鱼和青蛙连忙点头,谢过了鱼篓,赶紧钻到了水底,因为一会渔夫回来了,它们可就糟糕了。