诚实的作文
时下,在某些人看来,“诚实”好像成了“无用”的代名词,似乎没有什么市场,甚至为人所不齿。而我却不以为然,很想“不识时务”地有所议论。
在我看来,诚实千百年来是万物之灵的人所必须具有的美德。从孔子的“知之为知之”到廉颇将军的敢于认错,知错就改;从海涅的“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”到革命导师列宁少时敢于承认打碎花瓶的行为,无不体现了作为一个人应该具有的美好品德——诚实。诚实,是立身、修德、处事之根本,无论什么时候不可或缺。即使在“荣誉”和“真实”,“恩宠”和“坦诚”发生冲突时,哪怕是作出非此即彼的取舍时,我们也应该保持自身高尚的人格和品德。
诚实,不只是一种美德,还是源源不断的财富。人非莫木,孰能无情。你待人以诚,人也会报你以实。那些知名企业,何以能在竞争如此激烈时代,独领市场经济的风骚,一个非常重要的原因,就是诚实,以信誉至上,质量第一,虔诚地“侍奉”“上帝”,诚招天下客,引来四方财,真可谓一“诚”财源滚滚来。事实告诉我们,谁要是靠玩假弄刁,掺杂掺水,耍“小聪明”,无抗蒙拐骗,结果只会反被“聪明”误,搬起石头砸自己的脚。
不仅如此,诚实更是取之不尽、用之不竭的智慧。常言道,精诚所至,金石为开。想当初,刘备智力孤危,只落得无个可托,无家可归。但他有一颗厚道诚实之心,三顾茅庐,延请卧龙。孔明虽知出山助刘乃逆天而动,但敌不过刘玄德一片赤诚之心,还是为刘备运筹帷幄,力挽狂澜。刘备这一“诚”,请来了取之不尽的文韬武略,请来了一个智慧的化身,请来了三国鼎立的基业。正如大仲马所说,“一两重的真诚,等于一吨重的智慧。”此言是也。
当然,要做到诚实,也并非易事,不仅要有一颗高尚的心,而且要有高度的责任感和道德观。特别是在于已不利的情况下,还能做到“诚实”为先,那才是真正的“诚实”。在改革开放、大搞市场经济的今天,再说诚实,无疑是对那些市侩小人敲警钟,是疗救“弄虚作假”时弊的一贴良药。