诚实的作文
人的一生中,什么最可贵?许多人都会认为:成功才是最重要的。可我却有着与常人不同的想法。我认为:成功固然重要,但是它与诚实却是无法比拟与衡量的,它的重要性是远远超过成功的。
相信这样一个故事大家一定不会陌生吧?从前,有一位老国王,他想把自己自己的王位传给自己众多儿子中的一位。他想了一个巧妙的办法:他给了自己所有儿子每人一颗花种,让他们三天以后再来找他,看谁种的花漂亮,谁就是未来的国王。三天后,许多儿子都捧着一盆美丽的花来见国王,只有一个小儿子捧的花盆里并没有花。后来,这位小儿子当上了王位继承人,也就是新的国王。
大家知道为什么吗?因为小儿子诚实。老国王本来给的就是已经炒熟,不能发芽的花种。许多儿子为了成功,不惜出卖诚实,使用了欺骗的办法,因而没有当上王位继承人。这个故事告诉我们:做人要诚实,诚实是获得一切成功的前提。只有诚诚实实做人,才可能取得最终的成功。
试想一下,如果一个人在事业上有很大成就,但是却整天欺骗别人,始始终终活在“骗的世界中,那他又会如何呢?也许,他天天晚上做噩梦,睡不着觉;也许,他整天没心思工作,生活恍恍惚惚;再也许……总之,这样的生活是黑暗的,是恐怖的。甚至不如平平凡凡的生活,诚诚实实做一个人。
朋友,也许你更向往、更重视的是一生的成与败,但是我要说的是:诚实是一个人永远应该具有的本质,它比成功更可贵、更有价值。一个成功的人,应该是一个诚实的人,反过来说,是诚实造就了成功。朋友,让我们做一个诚实的人,向着成功的天空飞翔。记住:诚实是有力的翅膀,成功是蔚蓝的天空!丢掉诚实就等于失去翅膀,那么,天空就将永远成为遥远的梦!