等待记叙文
等待十分简单,但等待剂结果却根漫长。唯有坚持,才能见到等特之花美丽定放。
那天,爷爷俯身在院中摆弄他的盆栽,架上又多了几位蓝色的新朋友,圆圆的,看像洋葱,这洋葱噙时也有蓝色的啦。我疑惑地问道:“爷爷,你怎么落了洋葱?”爷爷生气地回答道:“洋葱?什么洋葱,你眼睛怎么长的,这是风信子的球茎。开花时十分美丽,下面是什么颃色的,就开什么色的花。”
我飞奔下阳台,双手端着玻璃瓶,仔细端详,圆圆的,干巴巴的,真的与洋葱没什么区别,只是顶部略张开,多了一条条白色的短短的直须根,像一个饱经风的老人,正在观察周围的一切。就这玩意也能开花?爷爷见我不信便给我下了“战书”:看谁能第一个看到它开花。不服输的我,每天都到爷爷的露天院子中去观察。
第一天,风信子并没有什么变化,仍和昨天一样。第二天,我依旧来到院中,拿起玻璃瓶,町着研究了一会儿,好像有些不一样,可也说不上来。
天天,等待无果,我便慢慢忘却。风在咆哮着,空中聚积了厚厚的乌云,雨急促地下来,我便开始看电视。许久,我才想起风信子还在院子中。算了,它应该死了吧,那样的话我和爷爷谁没有取得胜利。雨下了几个小时便停了,而我再也没去观察过风信子
直到两周后的一天,爷爷说道:“你是准备认输了吗?”我说道:“认输?风信子不是应该被风雨打死了吗?我去拿给你看。”说完便又跑去院子
我怔住了!它竟然还活着,原来顶部略张开处,竟冒着一丝丝意,抽出了叶子,拥在一起,远远看去像一个三角形。它的根也长得长长的,参差不齐,在水中舞动着。我对这家伙,充满了好奇。我不想错过它的任何一次神奇变化。我会坚持等待风信子花开,我会赢得这场比赛。
连几周,观察、等待;期望叶子在不断抽长、变绿:张开,长茎。依稀记得是过了一个月左右,它又有了变化。它的上端长出了一个花苞,一颗颗小小的花蕊,密密麻麻地簇拥在一起,像极了玉米棒。花苞一天天地变大,一点点膨胀,淡淡的蓝色挣扎着想跑出来,最终由顶部开始快速绽开。蓝色的花,里三片,外三片,其间点缀着黑色的花心,似乎是小版的百合花。一朵族着一朵,依附在粗壮的茎上,又形成了一串悦耳的铃铛,传来淡淡的清香。
那天,我赢得了比赛,也收获了风信子带来的喜悦和满足,更使我学会了等待。只有等待花开,才能享受花香,也只有努力等待,才能有所收获。