有一天,鹬和蚌的子孙又在老地方见面了。它们俩互不理睬,各自寻找着食物。忽然,蚌发现一个渔翁拿着大网正偷偷地靠近鹬,而鹬却在认真地寻找食物,一点儿都没有注意到危险正靠近它。蚌赶紧爬过去狠狠地夹了一下鹬的脚,鹬吓得“嗖——”的一声飞走了。鹬回过头一看——渔翁正在那自言自语:“唉,我就要抓到鹬了,就是这该死的蚌把我的美餐给吓跑了……看来今天的晚餐只有这只蚌了。”于是,渔翁把蚌捉走了。鹬知道刚才蚌救了它,就悄悄地跟踪渔翁回到家。渔翁把捉蚌的网一扔,就上床呼呼睡着了。鹬趁机啄开网,把蚌救出来,让蚌夹住它的脚,忍住痛,带着蚌逃出了渔翁的家。
从此,鹬和蚌成为了最最好的朋友。