鹬蚌相争渔翁得利启示【范文
“鹬蚌相争,渔翁得利。”意思就是,鹬和蚌互为天敌,他们俩打起架来,只要用哪一方退缩,就会死亡,所以说他们互不相让。如果此时渔夫来了,就可以将他们两个都捉起来。这是为什么渔夫会得利。现实生活中也有这种事情,就比如说我们班。
天哪!吴金城和刘宇打起架来了啊,这也太恐怖了。为什么这个样子班长还是不去劝架呢?班长的回答是:他们只不过是在玩嘛。打架有哪个不是在玩的?打架一般都是玩着玩着就两边都发起怒来了,班长说这不是废话嘛。我感到无趣,就回去做作业,过了一节课,我前面那个周子杨就加入了这个游戏。
吴金城飞快地向前冲去,与周子扬插肩而过,但还是不忘地拍了一下他的肩膀,试图激怒他加入这个游戏。就这几个来回,周子扬终于被激怒了,便开始反击。吴金城看到这一幕十分高兴,一把趴在周子扬的身上,开始给他挠痒痒。周子扬拼命的挣扎,可是吴金城偏是不买他的账,他的大力气得到了充分的作用。我在一旁幸灾乐祸地笑着,看着这有趣的一幕。终于,周子扬终于挣扎着离开了吴金城的魔掌,一把将他推进了教室里面。渔夫——没错,就是渔夫终于出现了,她就是上次刚刚跟吴金城打架的刘宇。他和上次一样,一把掐住吴金城的脖子,把他顶在墙壁那。当然,他们并没有两个人都动真格,他们的目光是平静的目光,与火气冒前冲的目光截然不同。周子扬在一旁乐呵呵地笑着,好像他才是渔夫一样。
还是那句“鹬蚌相争,渔翁得利。”鹬、蚌和渔夫在生活中无处不在,说不定你哪一天就成了鹬蚌了哦!