今天,我学习了这篇由欧阳修写的《卖油翁》。学完之后,我不由想起了《伤仲永》这篇课文,细想想两篇课文有异曲同工之妙。
《卖油翁》写的是陈尧咨喜欢射箭,在世上没有人能与他相聘美,他经常以这个为自己所骄傲。然而一个卖油翁打破了他的自矜,用一个铜钱盖在葫芦口上,油灌壶中,铜钱上却没有沾一滴油,就这样,卖油翁用他熟练的手法让陈尧咨知道了要谦虚。
可是,这是他们与生俱来的本领吗?不是。文中的一句也是我最喜欢的一句话解释了这一问题:“我亦无他,唯手熟尔”。是啊,他们都是通过每天不断练习得来的本领,正如农民对天气的预测,小提琴家的拉琴动听迷人,舞蹈学家的翩翩起舞。哪一个不是人们日夜辛苦训练出来的?正是“我亦无他,唯手熟尔”的道理。
再来看《伤仲永》,仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之,父异焉,借旁近与之,即诗书四句,并自为其名。仲永年少有天赋,会作诗,但其父日扳仲永环谒于邑人,不使学。不以勤奋的汗水去灌溉,最后天赋终于枯竭。十二三岁,令作诗,不能称前时之闻,又七年,泯然众人矣。学习只有一小部分看天赋,绝大部分都来自于后天的努力。《卖油翁》亦是如此,他们的技艺不是先天就会的,是后天努力练习做到“我亦无他,唯手熟尔”的境界。
通过学习这篇课文,我知道了不管在困难的事,只要我们不断努力尝试,练习,实践,时间久后,定会熟能生巧。做事也不能骄傲自满,要学会谦虚,只有勤奋,努力,好学才能掌握工作的精髓,达到自己理想的境界。